Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


life:) "Нам необходимо получить лицензию для того, чтобы начать официальную коммерческую эксплуатацию 3G. Крайний срок получения лицензии – сентябрь. С прошлой недели мы начали внутреннее тестирование, надеюсь что в ближайшие недели мы организуем тест 3G для прессы. 2-3 недели нам понадобится для того, чтобы определиться с его особенностями и условиями, - об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава оператора в Беларуси Озджан Эрмиш. 

"Все основные системы, коммутаторы готовы к работе с технологией 3G. После получения лицензии мы начинаем переводить базовые станции на 3G. В ближайшие несколько дней у нас будет 40 БС с поддержкой 3G. К моменту коммерческого запуска у нас будет 400-500 БС", – сказал Эрмиш.

Глава life:) в Беларуси подтвердил скорое проведение общественных бесплатных тестов 3G по всей стране. Озджан Эрмиш пообещал, что условия и особенности тестирования будут опубликованы на сайте компании в ближайшие недели. Между тем, разрешение Минсвязи на публичное тестирование технологии пока не получено.

Напомним, что решением ГКРЧ от 23 июля были выделены частоты для эксплуатации 3G (UMTS). ЗАО "БеСТ" выделены частоты для 3G-связи на всей территории Беларуси. Полосы 1935-1940 МГц и 2125-2130 МГц предоставлены оператору на 5 лет, с 30 сентября 2009 по 30 сентября 2014 года. Компании поручено обеспечить связь во всех областных центрах страны до 30 сентября 2010 года.

По словам руководителя компании life:) будет делать акцент не столько на географию покрытия, сколько на количество подключившихся. "Не так важно сколько городов мы охватим, важно сколько у нас будет людей", - заключил Озджан Эрмиш. В амбициозном плане life:) значится подключение до 1 миллиона пользователей 3G в течение года.

На выдачу разрешения коммерческой эксплуатации 3G у life:) ушло 4 месяца. "Это стандартный срок, не быстро и не очень медленно. - прокомментировал Озджан Эрмиш. - Я надеюсь, что получение лицензии также не затянется."

 

Нужные услуги в нужный момент