Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Выпуск спецификации PCI Express 3.0 задерживаетсяЗанимающаяся выработкой стандарта PCI Express организация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) сообщила, что переносит готовность новой, третьей, версии спецификации из-за недооцененного объема работ по ее выпуску.
 
Быстродействующая компьютерная шина PCI Express (PCIe или PCI-E) создана Intel в 2004 году с целью замены морально устаревших шин PCI, PCI-X и AGP. Как ожидается, третье поколение протокола PCI Express удвоит скорость передачи данных между устройствами и компонентами компьютера (до 32 Гб/с), а энергопотребление при этом снизится.

Ранее PCI-SIG надеялась представить спецификацию PCIe 3.0 в текущем году, имея в виду, что первые продукты на ее основе появятся в 2010-м. Теперь же, когда стало известно, что готовность стандарта отложена до второго квартала следующего года, понятно, что в лучшем случае изделия увидят свет лишь в 2011 году. Об этом сообщил Эл Янс (Al Yanes), президент и председатель совета директоров PCI-SIG.

Все основные работы по созданию PCIe 3.0 выполнены, однако, как пояснил г-н Янс, требуется время, что проверить малейшие нюансы спецификации, включая обратную совместимость и потребности в электропитании компонентов.

Тем временем AMD и HP предложили два дополнения к стандарту PCIe 3.0. Во-первых, на повестку дня вынесен вопрос использования одного контроллера для работы с различными протоколами передачи данных — так называемое мультиплексирование шины. Одно устройство сможет динамически переключаться между семью различными протоколами, в том числе и PCIe, используя общий набор выводов микросхем, буферов и дорожек на плате. В итоге уменьшится общее количество компонентов на материнской карте, которая станет дешевле в производстве.

Во-вторых, предлагается организация прямого сообщения между системной памятью и интерфейсом PCIe для уменьшения нагрузки на центральный процессор за счет снижения числа обращений к нему.

По мнению наблюдателей, необходимость в PCIe 3.0 для обычных пользователей стоит под большим вопросом. Этот протокол окажется востребованным там, где есть нужда в высокой производительности и скоростной передаче данных: игровых системах, сетях, серверах, при обработке графических массивов...


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-5%
-20%
-80%
-50%
-20%