Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Валерий Цепкало, ПВТ: "Мы не трагедизируем ситуацию"За время кризиса доля России и стран СНГ в экспорте белорусского программного обеспечения сократилась на 10%.
 
На фоне кризисного падения мирового рынка информационных технологий белорусская IT-сфера держится бодрячком. Как сообщил «Е» директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, по итогам 1-го полугодия резиденты Силиконовой долины made in Belarus показали определенный рост: 144% к аналогичному периоду 2008 года в абсолютных цифрах, а с учетом изменения курса доллара и дефлятора – 113%.

«Конечно, у нас не было такого роста, как в предыдущие три года, когда объем разрабатываемого в стране ПО в целом вырос в 10 раз, но мы один из немногих секторов экономики в стране, который не потерял от кризиса в целом»,
– отметил Валерий Цепкало.

По состоянию на 1 июля 2009 года в ПВТ было зарегистрировано 72 компании-резидента, и за время «черного» для ряда отраслей полугодия 13 юридических лиц стали новыми резидентами Парка высоких технологий.

«Две небольшие компании за это время разорились. Но, исходя из природы кризиса, создающего условия, когда сильнейшие должны выжить, мы не трагедизируем ситуацию. Главное, что люди оттуда ушли в более приспособленные компании и не оказались на улице»,
– заметил Валерий Цепкало.

По его словам, в целом сегодня ситуация на рынке труда в сфере ИТ начинает улучшаться. Правда, такая тенденция носит векторный характер. «Все зависит от того региона, с которым работают наши резиденты. Например, Россия сегодня считается страной с одной из наименее успешных антикризисных стратегий, и по этому рынку пока еще есть проблемы. Это чувствуется по заказам: даже такие компании, как «Росэнергоатом», месяцами могут задерживать оплату проектов. И если раньше соотношение экспорта резидентов ПВТ выглядело таким образом, что доля России и стран СНГ в нем составляла порядка 30%, еще по 30% – США и Западная Европа, 10% – остальной мир, то сейчас доля России и СНГ сократилась до 20%. Соответственно, вырос экспорт в американском и западноевропейском регионах. И у тех наших резидентов, которые работают с этими рынками, уже пошел рост».

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-33%
-35%
-20%