"БелтелекомКак подтвердили сегодня IT.TUT.BY в МТС, компания вместе с РУП "Белтелеком" тестирует возможность совместного оказания услуг Wi-Fi.
 
"На техническом уровне этап рассмотрения пройден. Достигнута договоренность на уровне руководства приступить к тестированию взаимодействия биллинга, что и планируется сделать в ближайшем будущем. По его итогам будет приниматься решение о том как проекту развиваться дальше", – рассказал Вадим Татьяненко, начальник управления маркетинга СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Национальный оператор же пока не комментирует статус своих переговоров с МТС и не оглашает ни планов развития сети хот-спотов, ни мест расположения новых точек, тогда как ранее о новых хот-спотах "Белтелеком" отчитывался едва ли не ежемесячно. Возможно, замедление темпов строительства связано с государственной кампанией по ограничению импорта, с сезонным затишьем на рынке (тогда к осени "Белтелеком" должен будет сообщить о десятках новых точек доступа) или с планами по масштабному развертыванию сети совместно с МТС.

Впрочем, пока делать выводы сложно. Официальной информации о результатах взаимодействия МТС и "Белтелеком" в сфере Wi-Fi откровенно недостаточно. Формально и неформально стороны подтверждают, что работают над "совместным проектом", но о деталях старательно умалчивают. Неизвестно, будет ли проводиться совместная "ковровая" застройка Беларуси хот-спотами, или, например, абоненты МТС просто с большим удобством смогут пользоваться сетью Wi-Fi-точек "Белтелекома" (как вариант, средства за пользование Wi-Fi могут списываться с лицевого счета абонента МТС без покупки каких бы то ни было интернет-карт).

На данный момент оператор МТС (51% принадлежит РУП "Белтелеком") лишь продает по SMS своим абонентам "карточки доступа" к сети Wi-Fi РУП "Белтелеком". До получения МТС 3G-лицензии и развертывания полномасштабной 3G-сети оказание услуг беспроводного широкополосного доступа по Wi-Fi может стать для компании хорошей альтернативой.