В Беларуси


Легальный импорт мобильников в Беларусь увеличился в 1,8 разаВопрос ценообразования на бытовую технику и электронику – это отдельная плоскость бытия. Еще совсем недавно рынок был четко поделен на "белую" и "серую" зоны, и покупатель понимал: если он покупает вещь, которая на 30-40% дороже, значит, этот товар прошел таможенную очистку и в случае выхода его из строя можно обратиться в сервисный центр за помощью. Товар подешевле таких преимуществ не имел, и потребитель приобретал его на свой страх и риск. Сегодня ценники в магазинах официальных дилеров, легальных импортеров и на прилавках интернет-торговцев отличаются немного. "Серые" продавцы тоже столкнулись с падением продаж и пользуются старым добрым принципом: лучше продать два чайника по $250, чем десять по $50.
 
В Министерстве по налогам и сборам говорят: выражение "Спрос рождает предложение" сегодняшняя ситуация на рынке бытовой техники и электроники иллюстрирует с поразительной точностью. "Ныне происходит сокращение реализации товаров как ввозимых легально, так и по теневым схемам", – отмечают в пресс-службе ведомства. Впрочем, фискальные органы, несмотря на снижение объемов "серых" поставок, намерены и далее заниматься пресечением нарушений в этом скудеющем потоке импорта. Вопрос пресечения теневого оборота товаров находится на постоянном контроле налоговых органов. В первом полугодии 2009 года в целом из теневого оборота изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств, по предварительным оценкам, на сумму 27,9 млрд рублей, что на 52,1% больше аналогичного показателя 2008 года. По решениям судов обращено в доход государства товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму 23,9 млрд рублей, что в 2,1 раза больше прошлогодних показателей.

В МНС уверены: самым действенным механизмом борьбы с вовлечением в теневой оборот товаров, в том числе бытовой техники импортного производства, стало введение маркировки контрольными идентификационными знаками отдельных групп товаров. В частности, это касается мобильных телефонов и телевизоров. За счет введения контрамарок в 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы легального ввоза увеличились в 3,5 раза по телевизорам и в 1,8 раза по мобильным телефонам. "Объемы реализации в стоимостных показателях возросли с 159,8 млрд рублей до 398,5 млрд рублей, или в 2,5 раза, и с 87,8 млрд рублей до 160,9 млрд рублей, или в 1,8 раза соответственно. В течение указанного периода платежи в бюджет от реализации данных групп товаров возросли более чем в 2,4 и 1,8 раза", – говорят в МНС.

Одной из самых действенных мер по "обелению" рынка бытовой техники считается и увеличение в розничной торговле безналичных платежей. После принятия Совмином и Национальным банком 8 июля 2009 г. совместного постановления № 903/11 специалисты рассчитывают на совершенствование порядка проведения наличных денежных расчетов и расчетов с использованием банковских пластиковых карточек при реализации товаров. В этом документе в целях расширения сферы применения банковского "пластика" при расчетах за товары был существенно снижен норматив, обязывающий юрлиц и ИП устанавливать платежные терминалы для регистрации операций. Кроме того, был сокращен с трех до двух лет период установки банковских платежных терминалов. Постановлением предусмотрена обязанность оформления продавцом первичного учетного документа по каждому факту приема наличных денежных средств. Как говорят в МНС, уже 16 сентября нынешнего года, когда вступит в силу постановление, работать контролирующим органам будет проще.


{banner_819}{banner_825}
-32%
-30%
-20%
-20%
-10%
-35%
-30%
-50%
-99%