
"Случаи распространения в интернете заведомо ложных измышлений не единичны. Поступающие в правоохранительные органы республики заявления граждан все чаще содержат требования привлечь отдельных лиц к уголовной ответственности за распространение клеветы в интернете", – сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Генпрокуратуре Беларуси.
Там отметили, что "в Беларуси раньше, чем в других странах СНГ, стали привлекать к уголовной ответственности за клевету в интернете".
"Согласно части 2 ст.188 Уголовного кодекса Беларуси за клевету, в том числе в интернете, предусмотрен штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет", – сообщили в Генпрокуратуре.
Рассказывая о наиболее характерных примерах привлечения к ответственности за клевету в интернете, собеседники отметили, что в июле 2008 года в Генпрокуратуру поступило заявление жительницы Гомеля, в котором она указала, что в 2006 году ее бывшая одноклассница в интернете создала анкету под именем "Шлюшки Гомеля", разместив в ней фотографии троих одноклассниц, их имена и номера мобильных телефонов, умышленно указав в данной анкете ложные, позорящие сведения о возможности оказания ими услуг сексуального характера.
"Суд Железнодорожного района Гомеля вынес оправдательный приговор в отношении создателя названной анкеты. Основным аргументом суда было то обстоятельство, что интернет не являлся, по его мнению, СМИ", – сообщили в Генпрокуратуре.
"Генпрокуратура принесла протест на данный приговор, Верховный суд Беларуси отменил приговор и отправил уголовное дело на новое рассмотрение", – сообщили собеседники агентства.
"В итоге 19-летняя гомельчанка признана виновной в распространении в сети интернет клеветнической информации, но от уголовной ответственности она была освобождена в связи с истечением срока давности", – сообщили в Генпрокуратуре.