Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Microsoft готовит Windows 7 к триумфальному запуску Корпорация Microsoft намерена внести серьезные изменения в финальную версию Windows 7, которая уже отправлена в тираж. Как сообщили ET CETERA.Сеть в европейском офисе корпорации, отзывать сборку Microsoft не намерена. Последние штрихи в программный код будут добавлены «на лету».
 
Корпорация не раскрывает содержание обновления и воздерживается от комментариев относительно характера грядущих улучшений. По словам работников Microsoft, доработка носит чисто технический характер и не отразится на функциональности или внешнем виде финальной версии Windows 7. При этом источник внутри корпорации не исключил, что обновление позволит пресечь нелегальное распространение «производственного релиза» и деактивирует копии продукта, установленные до официальной даты начала его продаж и распространения через партнерские каналы.

В то же время корпорация Microsoft удовлетворена интересом пользователей к Windows 7. Более того, европейский офис рассчитывает на рекордный уровень продаж в Европе и СНГ. Прогнозное количество проданных копий не разглашается, однако редмондская компания рассчитывает, что «успех» Windows Vista не повторится.

Все новое – это хорошо забытое старое

Финальная версия Windows 7, похоже, избавилась от большинства предрелизных недугов. Повысилась стабильность работы, а во внешнем оформлении появились национальные темы. Правда, визуальная персонализация по-белорусски в Windows 7 не предусмотрена. Запаса сменяемых тем для рабочего стола едва хватает на Россию, Украину и другие европейские государства. То же самое касается и локализации интерфейса. Проект по переводу меню и справки на белорусский язык, похоже, окончательно остановлен.

Напомним, что идея белорусизации Windows витала в воздухе еще во времена запуска Windows Vista. Но из-за мизерного спроса на программный продукт этот проект был заморожен, а теперь, по всей видимости, отменен окончательно. Официальные партнеры Microsoft в Беларуси готовятся выставить на полки русифицированный вариант «семерки».

Судя по RTM-сборке (готовая к тиражированию производственная версия), знакомые с Vista белорусы испытают при покупке Windows 7 стойкое чувство дежавю. Визуально «семерка» сильно напоминает ОС за номером шесть. Выглядит и работает новая ОС практически одинаково с предыдущей. От компьютера гламурный интерфейс Aero требует современного аппаратного ускорителя 3D-графики.

Между тем «тяжелая» Windows Vista умудрялась тормозить на ровном месте и портила эффектный выход на сцену визуальных решений. В Windows 7 проблема производительности решена. На средней конфигурации с процессором Core 2 Duo, с 4 гигабайтами оперативной памяти операционная система загружается за 4 минуты против 15 минут, которые необходимы для запуска Vista (для сравнения, на гораздо менее производительном компьютере редактора «старушка» Windows XP загружается примерно за полминуты-минуту – прим. ред). При этом система работоспособна и успешно демонстрирует свою многозадачность. К слову, производительность компьютера в «попугаях» от Microsoft выросла по сравнению с Vista на целый пункт.

Серьезный минус, который в щадящем режиме перекочевал в Windows 7 из Vista, – чересчур подозрительные системы защиты. Система контроля над действиями пользователя активно мешает неопознанным программам стартовать при загрузке или загружаться в момент подключения мобильных устройств. В нашем случае проблемы наблюдались с реализацией всех функций iTunes от Apple. Правда, в отличие от Vista новая Windows 7 приветствует «яблочные» девайсы, но активно вставляет палки в колеса при синхронизации или даже активации компьютера при покупках в App Store. Возможно, проблема заключается в отсутствии адаптации программы к новой ОС. Любителей программ-эмуляторов также ждет сюрприз, связанный с обязательным обновлением любимого программного обеспечения. По крайней мере, это весьма актуально для 64-битной версии ОС.

Важно отметить, что система безопасности может проводить диверсии даже в «бесшумном» режиме. Иными словами, неопытному пользователю придется гадать, почему не запустилась та или иная программа, а Windows 7 при этом не пожаловалась на ошибку. Впрочем, если помнить о правах администратора, то использование Windows 7 заметно упрощается, а программ-«отказников» становится гораздо меньше.

Теоретически вопрос совместимости решается двумя кликами. Однако на практике применение настроек для Windows XP работает не всегда. При этом проблемы с запуском испытывают даже нетребовательные интернет-пейджеры, которые просто отказываются работать в новых условиях.

К счастью, внутренняя система безопасности Windows 7 поддается дрессировке и укрощению. Гибкие настройки (спрятанные от начинающих пользователей подальше) позволяют свести назойливые «вопли» Windows 7 до минимума.

Меню

Как ни странно, но сопутствующий софтверный набор операционной системы достаточно скудный. В него входят программы для ограниченной работы с видео, фото и текстами. Все грамотно и без особых изысков, дабы пользователи не теряли желания прикупить полноценные пакеты. Старичок Outlook Express в седьмую поставку уже не входит. Зато его можно скачать с сайта корпорации, преодолев систему определения подлинности установленной ОС. Дополнительные программные модули появились в системе администрирования и поиска. Иными словами, служебный «виварий» вырос и вытеснил пользовательские программы за борт.

Даже милый сердцу набор мини-игр со времен Vista вообще никак не изменился. Примечательно, что офисные забавы частично повинны в оглушительном успехе Windows XP. По крайней мере, для наборщиц и секретарш обновленный пасьянс стал значимой вехой в развитии операционных систем.

В лице Windows 7 вехой может стать дружелюбное отношение к пользователям. После «концлагеря» в виде Windows Vista пребывание в ОС №7 сродни посещению сауны после долгих скитаний вдали от цивилизации. Корпорация преодолела себя и переработала сетевые настройки, добавила минимальный набор кодеков для просмотра видео. Все остальное можно получить из Сети.

В паутине

Как и все продукты Microsoft, операционная система Windows 7 заточена под постоянное использование интернет-ресурсов. Автоматические обновления, поиск драйверов и обновление встроенных гаджетов на десктопе требуют широкополосного доступа. Для тех, кто живет в отрыве от Сети, предусмотрены проблемы с распознаванием устаревшего оборудования и периферийных устройств, даже если речь идет об обычной веб-камере.

Для защиты от внешних атак имеется стандартный брандмауэр. Антивирусные программы в комплект не входят, но услужливо сертифицированы и представлены на интернет-страничке корпорации. В качестве эксперимента можно скачать бета-версию антивируса пера Microsoft. Несмотря на раннюю стадию разработки, работает антивирус на удивление стабильно. В свою очередь антивирус от лаборатории Касперского с цифрой «семь» уживается не так элегантно. Впрочем, выбор – дело вкуса и личного мнения. Благо интернет предоставляет для пользователей Windows 7 массу возможностей, а большинство обновляемых сервисов рассчитано на стабильный канал доступа. Можно смело утверждать, что вдали от интернета Windows 7 будет выглядеть болезненно и блекло. Так что лучше подключиться к цивилизации заранее.

Итого

Сейчас сложно сказать, какая судьба ожидает новую систему. Не исключено, что Windows 7 будет принята пользователями прохладно. Есть также вероятность, что Microsoft будет втянута в судебные разбирательства, начатые по инициативе обладателей Windows Vista. Шестая операционная система прожила относительно короткую и полную мучений жизнь. Зато ее сестра напоминает серьезную работу над ошибками, которой так и не дождались те, кто несколько лет назад голосовал долларом за новую философию ОС. Разгневанные пользователи уже готовят свою революцию.

Вывод из беглых заметок на полях неоднозначный. Сейчас Windows 7 – это ОС, которая действительно заменит XP. Это вторая попытка «скормить» пользователям новый интерфейс и изобретения, которые Vista омрачила своими тормозами. Windows 7 наверняка понравится куда большему числу пользователей. А для всех остальных Microsoft постарается не оставить альтернатив.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент