Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  2. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  3. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  4. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  5. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  9. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  10. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  11. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  12. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  13. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  16. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  17. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  18. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  19. «Ливерпуль» пытается отыграться в матче с «Реалом». Онлайн
  20. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  23. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  24. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  28. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  29. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  30. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?


В России закрыт ИТ-проект на полмиллиарда долларовНесколько лет подряд в России пытались создать т.н. Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) для учета всего производимого, продаваемого и потребляемого в стране алкоголя. В конце концов система была признана неэффективной. 26 мая Дмитрий Медведев заявил, что созданная система "не работает", и фактически свернул самый масштабный и самый провальный IT-проект в истории России.
 
В ходе реформы алкогольного рынка в России ЕГАИС планировалось внедрять на всех предприятиях, выпускающих спиртосодержащую продукцию. На каждом таком заводе планировалось установить электронные датчики, регистрирующие объем выпущенного спирта или водки и направляющие эту информацию на сервер Федеральной налоговой службы (ФНС). Также на бутылках с крепкими напитками должны были клеиться специальные акцизные марки со штрих-кодом – с его помощью можно было бы проверить, легально ли выпущен напиток.

Внедрение ЕГАИС предполагало, что на каждом из этапов движения алкогольной продукции – от завода до магазина – все участники рынка будут самостоятельно заносить информацию о ней в единую базу данных. Эти самые участники рынка также были вынуждены покупать оборудование и ПО для ЕГАИС, платить за обслуживание системы и техподдержку на местах.

В результате алкогольные компании изрядно потратились на приобретение ПО – в ряде случаев затраты производителя доходили до $100 тыс. По оценке отраслевого агентства ЦИФРРА, всего на разработку и внедрение системы отрасль потратила не менее $500 млн. Что неудивительно, если учесть редкостную чехарду с версиями, часто плохо совместимыми одна с другой.

Разработчиком ЕГАИС стало ФГУП НТЦ "Атлас", подконтрольное Федеральной службе безопасности (ФСБ). Всего над проектом трудились более 500 программистов и менеджеров. Однако разработчики не имели полноценного технического задания. А правительством на тот момент не были подготовлены необходимые документы и постановления, контролирующие разработку и внедрение ЕГАИС.

Внедряли ЕГАИС в 2006 году в два этапа. С 1 января заводам-изготовителям пришлось перейти на новые акцизные марки, а с 1 июля все производители, импортеры и оптовые торговцы алкогольными напитками должны были заносить всю информацию об обороте своей продукции в ЕГАИС, работая по системе электронных накладных. Тогда же, в июле, стало понятно: серверы налоговой службы попросту не в состоянии справиться со столь большим объемом данных. Выявились и другие перекосы, явно связанные с плохим менеджментом у разработчиков ПО.

В итоге летом 2006-го ЕГАИС спровоцировала настоящий кризис: спиртное со старыми акцизными марками было изъято из магазинов, а поступление новых марок задерживалось. Алкоголь практически исчез из магазинов. Потери отрасли от простоя были оценены в $2,5 млрд.

После этой истории ФГУП НТЦ "Атлас" был отстранен от дальнейшей разработки системы. В ноябре 2007 года разработка ЕГАИС была передана ФГУП Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГНИВЦ), подконтрольному налоговой службе. На доработку системы было выделено 420 млн рублей. Новую версию системы планировалось запустить к концу того же года. Не получилось.

Перипетии ЕГАИС длились до начала 2009 года. Система как бы существовала, но нормально не работала – постоянно возникали проблемы с базами данных, с обработкой этих данных, с телекоммуникациями, и т.д., и т.п. Побороть теневой рынок спиртного не получилось – в России нелегальная водка по-прежнему занимает половину рынка.

Точку в перипетиях ЕГАИС волевым решением поставил президент Дмитрий Медведев. На очередном совещании он заявил: "Я с самого начала считал, что из этой затеи ничего не выйдет. К сожалению, так оно и произошло. Мы, может быть, и не сильно навредили, но мы создали систему, которая не работает. И это повод призадуматься".

Вскоре появился и правительственный документ, резюмирующий провал проекта. Вот цитата из него: "К причинам сложившейся ситуации относится неготовность технических средств и программного обеспечения ЕГАИС. Это до сих пор не позволяет получить в ходе работы ЕГАИС информацию об объемах поставленной и отпущенной в розничную сеть алкогольной продукции. ЕГАИС на данный момент не позволяет осуществлять мониторинг рынка".

Конечно, можно было бы предположить, что проект ЕГАИС потерпел неудачу просто потому, что для учета всего потребляемого в России спиртного нынешнего развития IT-технологий попросту недостаточно. Но, как мне кажется, дело в другом – в том, что за реализацию масштабного IT-проекта государство взялось самостоятельно. У чиновников есть такое понятие, как "освоение бюджета". То есть они не работающую систему делали, а "бюджет осваивали". Возможно, если бы заказ получила частная IT-компания, дела пошли бы по-другому. Жаль, этого мы уже не узнаем.

 
-53%
-50%
-15%
-40%
-17%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%