108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  2. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  5. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  30. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю


Правительство "подстелет соломкуВ национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная совершенствованию законодательства в области высоких технологий.
 
Как сообщил главный ньюсмейкер мероприятия председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, одним из документов, которые определяют сегодня деятельность инновационного бизнеса (а таковым является практически весь ИТ-бизнес), стал указ №1 (3 января 2007 г.), которым утверждено положение о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры. Этот документ заложил законодательные основы развития инновационных организаций и предприятий в стране.

Также к основным документам, определяющим деятельность высокотехнологичных компаний, И. Войтов отнес указ № 174 "О совершенствовании деятельности Белорусского инновационного фонда", направленный на совершенствование инновационной деятельности, создание дополнительных условий для развития высокотехнологичных производств и повышение инновационной активности организаций.

В нынешнем году (9 марта) был принят еще один, довольно прогрессивный указ главы государства – № 123 " О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь". Этот документ дает возможность компаниям (юридическим лицам) при осуществлении хозяйственной деятельности (производстве высокотехнологичных товаров) самостоятельно, в течение двух лет со дня начала производства, определять условия, объемы и виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, условия, объемы и виды реализации высокотехнологичной продукции, а также устанавливать и применять свободные цены (или тарифы) на нее.

Сейчас работа по либерализации в сфере инновационного бизнеса продолжается. Как сообщил И. Войтов, в Совмин республики направлен проект указа "О венчурных организациях в Республике Беларусь".

Напомним читателям, что венчурное финансирование – это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Создание венчурного финансирования у нас в стране соответствует мировым тенденциям инновационного развития. А новый законодательный акт определяет особенности налогообложения венчурной деятельности, основные формы рискового инвестирования (рискового, потому что, вкладывая деньги в стартап, инвестор может их потерять, если тот прогорит). Также очерчены механизмы создания и работы венчурных организаций (фондов).

Кратко разъясним, что же такое венчурный фонд. Как правило, это инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды вкладывают инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой (относительно) степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Обычно такие вложения осуществляются в сфере новейших научных разработок, высоких технологий. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% покрывает все убытки.

Правда, новый указ, по мнению ряда аналитиков, далеко не полностью охватывает вопросы венчурного финансирования, хотя и учитывает зарубежный опыт. Законодатели просто пробуют разрешить венчурный бизнес в стране, чтобы посмотреть, чем это закончится. В указе никак не учитывается (или учитывается на общих основаниях) деятельность бизнес-ангелов. Они вкладывают деньги в компании на самой ранней стадии развития, причем интерес свой не просчитывают, а просто пытаются помочь в расчете на то, что это хоть как-то окупится. Весьма логично было бы именно им дать некоторые дополнительные преференции, но об этом в документе – ни слова. Впрочем, уже то, что упомянутая сфера вообще замечена отечественными законодателями, совсем неплохо.

Из новых, еще не принятых правительством, но уже подготовленных документов стоит остановиться на указе "О некоторых вопросах приобретения имущественных прав на результаты научно-технической деятельности и распоряжения этими правами", направленный на развитие рынка объектов интеллектуальной собственности, созданных в результате научно-технической деятельности. Документ четко определяет круг лиц, которые могут распоряжаться правами собственности на научные разработки в случае, если их заказывало и полностью либо частично оплатило государство. Новый указ дает самим авторам больше прав, что вполне справедливо, учитывая вложенный ими в разработку труд. Они могут передавать свои права другим, причем как за материальное вознаграждение, так и безвозмездно, и даже нерезидентам Республики Беларусь (которые, что естественно, могут предложить за новинку гораздо больше денег, чем наши предприятия и компании).

С 8 октября нынешнего года вступит в силу указ "О мерах по совершенствованию порядка создания и условий деятельности временных научных коллективов", который разработан для того, чтобы обеспечить целевое использование средств, направленных на научные разработки.

И. Войтов рассказал и о другом, важнейшем в истории отечественного законодательства документе, который уже практически готов, – о проекте закона "Об инновационной деятельности", который устанавливает принципы ее государственного регулирования, определяет основы для формирования и реализации государственной инновационной политики, формы и условия предоставления господдержки инновационной деятельности.

Его цель – обеспечить комплексное правовое регулирование общественных отношений, связанных с созданием высоких технологий и реализацией инноваций.

В новом законе много общих норм, которые упрощают внедрение инноваций. Правда, указы и подзаконные акты, которые должны будут эту работу полностью регламентировать, еще предстоит принять.

По мнению Войтова, реализация всех упомянутых нормативных правовых актов станет основой перехода экономики на инновационный путь развития. Это позволит создать в стране новый, так называемый ИТ-уровень экономики, который потянет за собой развитие всего реального сектора.

Так ли это? Возможно, если либерализации удастся добиться для всего бизнеса в целом. Ведь многие процедуры для всех предприятий – инновационных, ИТ и самых обычных – пока что остаются общими и довольно сложными.

Ну а если упростят жизнь всему бизнесу сразу, то и особых условий для высокотехнологичных и ИТ-производств не потребуется, потому что они начнут справляться со своими бедами самостоятельно. Естественно, сразу же проявят активность и заинтересованность зарубежные инвесторы и в страну потекут деньги. Остается только дождаться, когда же эта всеми ожидаемая либерализация наступит.


-10%
-30%
-18%
-50%
-10%
-10%
-70%
-10%
-20%