Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


БезуСOREизненный IntelДолгое время все корили Intel за сложность номенклатуры: с ходу разобраться в пяти- и шестисимвольных обозначениях было сложно не только «чайнику», но и компьютерщику со стажем. Компания пошла навстречу пользователям и представила единую «звездную» рейтинговую систему. Все вздохнули с облегчением, но на этом дело не закончилось. Спустя буквально несколько недель Intel «отправила на пенсию» популярные чипы Core 2 Duo/Core 2 Quad, а вместо них представила новое поколение процессоров: Core i9, Core i7, Core i5 и Core i3. etc/Сеть решила рассмотреть новинки с пристрастием.
 
Впрочем, ничего сверхъестественного не произошло. Новые процессоры станут еще быстрее и производительнее, а разобраться с их предназначением сможет даже ребенок: Core i9 – лидер семейства, самый быстрый и дорогой процессор. Флагман. Core i7 – стреляный воробей, его уже полюбили требовательные в плане быстродействия пользователи. Core i5 предназначен для среднестатистических мультимедийных систем. Core i3 – это бюджетный класс.

Царь горы

Процессоры Core i7 появились уже достаточно давно и даже успели худо-бедно закрепиться на белорусском рынке. Но радость геймеров от осознания того, что у них стоит «кор-ай-семь» – самый крутой процессор в мире – была недолгой: в июле Intel представила нового флагмана – Core i9. Точнее, пока имеются лишь предварительные данные о нем, но и официальный анонс наверняка не заставит себя ждать. Intel Core i9, запланированный компанией к выпуску во втором квартале 2010 года, будет основан на 32-нанометровой архитектуре Westmere. Процессорный разъем (сокет) – LGA1366, такой же, как у Core i7.

Gulftown – таково неофициальное название Core i9 – объединит в себе все инновации архитектуры Westmere. Во-первых, он будет оснащен трехканальным контроллером памяти DDR3; во-вторых, компания-разработчик наделит его высокоскоростной шиной QPI; в-третьих, 6 его физических ядер при условии активации Hyper Threading позволят обрабатывать одновременно 12 процессов и обращаться к 12-мегабайтному кэшу третьего уровня.

Что касается частоты Core i9, то она изначально вряд ли будет превышать 3,5 ГГц, но уже к середине следующего года наверняка подберется к четырехгигагерцовой отметке. А вот о чем пока не хочется говорить, так это о стоимости чипов. Совершенно очевидно, что даже в массовых партиях от 1000 штук Core i9 вряд ли будет продаваться дешевле $1000.


Массовый рынок

Чипы Intel семейства Core i7 для нас сложно назвать диковинкой: располагая суммой, эквивалентной $320, в столице можно запросто приобрести 2,66-гигагерцовый процессор Intel Core i7-920. Следующий представитель семейства – 2,93-гигагерцовый Core i7-940 – обойдется уже в $600-620. Intel Core i7 950 и Intel Core i7 975 Extreme в Беларуси – редкие птицы. Купить их, конечно, можно, но только под заказ и по завышенной цене: $700 и $1300 соответственно.

Технические характеристики всех вышеперечисленных процессоров Core i7 (кодовое имя – Bloomfield) кроме частоты совершенно одинаковы: техпроцесс – 45 нм, сокет – LGA 1366, количество физических и логических ядер – 4 и 8 соответственно, объем кэш-памяти третьего уровня – 8 МБ. Помимо этого, есть еще встроенный трехканальный контроллер памяти DDR3, высокоскоростная шина QPI и режим Turbo Boost.

Однако одними лишь Bloomfield дело не ограничится: до конца года Intel предложит пользователям более дешевую альтернативу в виде 45-нанометровых чипов для настольных (Clarksfield) и мобильных (Lynnfield) систем. Удешевление будет произведено за счет замены QPI-шины на гораздо менее производительную DMI и установку двухканального контроллера памяти вместо трехканального. Между собой Clarksfield и Lynnfield будут различаться лишь сокетами (LGA1366 и mPGA-989) и объемом кэша третьего уровня (для настольных чипов зарезервировано 8 МБ, для мобильных – либо 6, либо 8 МБ).


Кому Nehalem по дешевке?

Рецепт приготовления процессора Core i5, следующего за Core i7, прост: возьмите один процессор на базе ядра Nehalem (нынешние Core i7), удалите из него один контроллер памяти DDR3 (остальные два оставьте!), уберите поддержку Hyper Threading, замените высокоскоростную шину QPI более медленной DMI и заверните все это в сокет LGA1156. Вуаля, процессор для масс готов! Можно на конвейер.

Поначалу для процессоров Core i5 Intel действительно будет использовать урезанную архитектуру Nehalem – такие чипы получат внутреннее название Lynnfield. Технически же, кроме сокета и вышеозначенных особенностей, они ничем не будут отличаться от старших братьев Core i7. Техпроцесс – те же 45 нм, количество ядер – 4, объем кэш-памяти третьего уровня – 8 МБ. Дебютирует линейка Core i5 уже в сентябре, когда Intel презентует 2,66-гигагерцовый Core i5-750 и 2,8-гигагерцовый Core i5-870. Все официальные подробности этих ЦП держатся пока в секрете, но предварительные цены уже известны: младшая модель будет стоить $196, старшая – $284.

Если же апгрейд в ближайшие месяцы не планируется, то есть смысл подождать второе поколение процессоров Core i5 (кодовое имя Clarkdale), которое дебютирует в начале следующего года. Обновленные Core i5 останутся на том же сокете (так что единожды купленная материнская плата на чипсете P55, P57, H55, H57 или Q57 пригодится и в дальнейшем), но чуть изменятся в характеристиках. Ядро Westmere – основа Clarkdale – предполагает 32-нанометровый техпроцесс, два физических ядра (число логических ядер за счет поддержки Hyper Threading будет равняться четырем), 4 МБ кэш-памяти третьего уровня и самое главное – встроенный графический процессор!

Младшенький

По официальным данным, Intel Core i3 появится в начале следующего года сразу в двух ипостасях: Clarkdale (тот самый, что и в Core i5) и Arrandale. Предназначение первого – настольные системы (Socket LGA1156), второго – ноутбуки (соответственно Socket mPGA-989), однако в основу их обоих ляжет архитектура Westmere со встроенным графическим процессором.

Все процессоры Core i3 будут изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса, поддерживать работу с оперативной памятью DDR3 и иметь 4 МБ кэш-памяти третьего уровня. Рабочая частота чипов будет находиться в районе 3 ГГц. Но наиболее интересная особенность Core i3 – это, разумеется, цена. По неофициальным данным, типичный процессор этой модели можно будет приобрести за «чуть более $100».

Вместо заключения

Кажется, пришло время нам вспоминать о линейке процессоров Core Duo/Core 2 Duo/Core 2 Quad как о дне вчерашнем. Intel полностью переходит к наименованиям формата «Core iХ» и передовой архитектуре Westmere. И, похоже, эта тенденция – на ближайшие пару-тройку лет. 

Апгрейд? Лучше повременить.

Вы планируете покупку мощного ПК на базе процессора Intel в ближайшее время? Или вдруг затеяли плановый апгрейд? Или просто решили вдохнуть жизнь в видавший виды компьютер? Не спешите - сейчас не самое лучшее время для этих занятий. И вот почему: процессорный разъем LGA775, на котором строятся все новые компьютеры Intel, уже себя изжил. Купив материнскую плату для процессоров семейства Core/Core 2 Duo/Core 2 Quad, вы не сможете установить в нее процессор Core i7/5/3 и тем более Core i9. А будущее-то - как раз за ними! Да, конечно, пока еще чипы Core i3/5/7/9 очень дороги и вряд ли их можно назвать оправданной покупкой, но уже к началу следующего года стоимость передовых процессоров наверняка упадет до вполне приемлемых цифр. Тогда-то и настанет оптимальное (для кошелька) время модернизации.

Семейство Количество физических ядер Количество логических ядер Поддержка Turbo boost Примерная стоимость на момент выхода
Настольные процессоры  
Intel Core i7 4 8 + $400-900
Intel Core i5 2/4 4 + $175-400
Intel Core i3 2/4 4 - $75-175
Мобильные процессоры  
Intel Core i7 2/4 4/8 + $300-650
Intel Core i5 2/4 4 + $175-400
Intel Core i3 2/4 4 - $75-175

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-35%
-15%
-15%
-20%
-30%
-20%
-13%