Правительство США попытается обойти китайские интернет-фильтрыПравительство США тестирует новую интернет-технологию, ориентированную на китайских интернет-пользователей. Технология находится на финальной стадии разработки и после ее завершения новинка позволит 300 миллионам пользователей обходить китайские интернет-фильтры, блокирующие по заказу местных чиновников те или иные сайты.
 
Суть технологии заключается не в создании армии прокси-серверов, как можно подумать на первый взгляд, а в нехитром трюке при работе с электронной почтой. Технология под кодовым названием FOE (Feed Over Email) позволит китайским пользователям получать данные с заблокированных сайтов через зашифрованные новостные rss-каналы, содержимое которых будет отправляться по почтовым ящикам на крупнейших зарубежных почтовых серверах, расположенных за пределами КНР.

"Такая система является простейшим и наиболее верным способом обхода фильтров, блокирующих доступ к тем или иным доменам в сети. Тестироваться программа будет внутри США и за пределами страны на протяжении шести месяцев, после чего разработка станет доступна для китайских пользователей", – рассказал Кен Берман, глава ИТ-департамента при Государственном вещательном совете управляющих.

Внутри КНР такие разработки воспринимаются без энтузиазма. Официальные китайские СМИ, выражающие государственную точку зрения, единогласно заявляют, что технология поспособствует распространению порнографии в среде китайской молодежи.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-10%
-10%
-30%
-16%
-10%
-46%
-15%
-33%
-30%