Сети LTE появятся в России в 2014 годуВ 2012-2014 годах в России начнется коммерческая эксплуатация сетей LTE.
 
По прогнозу исследовательской компании J'son & Partners Consulting, до этого в стране будут развиваться проекты мобильной версии WiMAX и сети 3G, включая HSPA+.

Сейчас в России отсутствуют предпосылки для быстрого развертывания сетей LTE: не определены рабочие полосы радиочастот, порядок лицензирования и межсетевого взаимодействия, отсутствует стратегия перехода к сетям нового стандарта.

Технология LTE должна прийти на смену сетям сотовой связи третьего поколения (3G). Теоретически системы на основе LTE смогут обеспечивать пиковую скорость передачи данных от базовой станции на клиентское устройство в 326 Мбит/с, а информация от абонента будет передаваться на скоростях до 172 Мбит/с. Технология Long Term Evolution, как ожидается, приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут здесь и сейчас получать высококачественное видео, работать с интерактивными службами.

В мире к развертыванию сетей LTE более всего готовы компании Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI, которые уже выбрали поставщиков оборудования, имеют частотный ресурс (или получат его в ближайшее время) и анонсировали коммерческий запуск соответствующих сетей в 2010 году. Технологию LTE уже протестировали Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Nokia Siemens Networks, ZTE и другие производители телекоммуникационного оборудования. Многие из них подписали контракты на поставку LTE-техники с операторами сотовой связи.

Аналитики полагают, что смартфон на базе чипсета Qualcomm с поддержкой технологий CDMA2000 1xEV-DO Rev. B, SV-DO, а также HSPA+ и LTE появится не ранее 2011 года. А дата-карты с одновременной поддержкой LTE и 3G для ноутбуков будут выпущены в 2010-м, когда операторы запустят коммерческие сети LTE. Тогда же первые устройства с поддержкой LTE появятся у компании Nokia...


{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-10%
-10%
-62%
-15%
-13%
-30%
-45%