Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В 2009 году выявлено уже более 1000 преступлений в ИТ-сфере За первые семь месяцев 2009 года уже было выявлено более тысячи преступлений против информационной безопасности, тогда как за весь прошлый год – 1614 фактов таких деяний. Об этом сообщил в интервью на Радио TUT.BY глава Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко.
 
"Высокотехнологичную преступность можно назвать латентной. Нам приходиться активно работать, чтобы выявить подобные преступления. По сравнению с 2002 годом, когда было создано управление, количество выявленных нами преступлений выросло в разы", – отметил И.Черненко.

"Портрет злоумышленника немного изменился. Как правило, это мужчина от 18 до 29 лет. Среди них попадаются, в основном люди, временно безработные, у которых дома есть компьютер и интернет, а зачастую и хорошие иномарки. Попадаются люди и старшего возраста. В начале года нам удалось выйти на шестидесятисемилетнего злоумышленника. В 2000 году нами был выявлен четырнадцатилетний «боец» компьютерного фронта, который взломал один из банков США. Он был привлечен к уголовной ответственности", – рассказал глава Управления "К".

Под юрисдикцию Управления "К" подпадают преступления, которые обозначены в Уголовном кодексе РБ, действующем с 2000 года. Это "преступления против информационной безопасности" (статьи 349 – 355) и "хищение путем использования компьютерной техники" (статья 212). Также подразделение занимается работой по установлению лиц, распространяющих либо создающих в интернете сайты, на которых размещен контент с детской порнографией.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-48%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
{banner_1133}