Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Российский бренд Yota построит сеть мобильного WiMAX в Беларуси Российский оператор мобильного WiMAX (4G) Yota вышел на рынок Беларуси. Об этом компания сообщает в распространенном пресс-релизе.
 
23 июля 2009 года Госкомиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь принято решение о выделении компании «Yota Бел» (бренд Yota) полосы радиочастот 2,5-2,6 ГГц для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа на территории Беларуси в сети электросвязи общего пользования. После одобрения всеми регулирующими органами в августе решение вступило в силу.

Строительством и введением в эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX (4G) будет заниматься ИООО «Yota Бел», созданное в октябре 2008 года. В декабре того же года предприятию была выдана лицензия Министерства связи и информатизации Республики Беларусь на право осуществления деятельности в области связи. «Yota Бел» входит в структуру компании WiMAX Holding Ltd., которой принадлежит и российская компания «Скартел» (бренд Yota).

Строительство сети в Беларуси начнется с пограничного с Польшей города Гродно. В ряде регионов страны выделенные «Yota Бел» частоты пока заняты аналоговым телевидением. С переходом на цифровое вещание они будут постепенно высвобождаться. В Гродно частоты уже освобождены, поэтому пилотный проект реализуется здесь. Запуск сети в Гродно планируется во второй половине 2010 года, параллельно начнется строительство сети в Минске. В ближайшие 2,5 года компания планирует запустить сети во всех областных центрах Беларуси (Минск, Витебск, Гомель, Брест, Могилев), а пятилетние планы предполагают покрытие большинства районных центров страны.

Для развертывания сети будет использоваться проверенная в России инфраструктура, в частности, WiMAX-оборудование стандарта IEEE 802.16е производства компании Samsung. Клиенты на территории России и Беларуси, пользуясь одними и теми же абонентскими устройствами, будут иметь доступ к услугам и сервисам сети как в одной, так и в другой стране.

«В Беларуси уже открыт офис Yota, идет набор команды, в ближайшие два месяца начнется строительство сети в Гродно, — комментирует директор по развитию бизнеса Yota Егор Иванов. — Yota предложит абонентам совершенно новые для страны услуги беспроводного широкополосного доступа, мобильные сервисы и различные абонентские 4G-устройства. Услуги будут предоставляться под единым брендом и по единой бизнес-модели, опробованной на практике в российском проекте Yota, который, по мнению корпорации Intel, обладает самой сильной в мире экспертизой по Mobile WiMAX. Наша бизнес-модель в России уже доказала свою состоятельность: у нас 100 000 активных абонентов за 2,5 месяца коммерческой эксплуатации, поэтому сейчас мы активно выходим на международные рынки. Рынок СНГ — приоритетное для нас направление, и мы рады, что WiMAX-экспансия на этом пространстве началась с родственной нам Беларуси».

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-80%
-13%
-20%
-47%
-20%
-50%
-15%
-17%
-10%