Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Экосистема Linux растет, несмотря на кризисАналитики из компании IDC говорят, что, даже несмотря на рецессию, компании продолжают закупать системное программное обеспечение. И здесь несколько особняком стоит Linux, которая растет, когда продажи остального корпоративного софта падают.
 
По прогнозам компании IDC, при сохранении текущих рыночных условий рынок программного обеспечения до 2013 года будет расти в среднем на 4% ежегодно, но коммерческие варианты Linux покажут средний прирост в 16,9% в год. При этом, аналитики говорят, что многие компании разворачивают так называемые community-дистрибутивы, что представляет определенную угрозу бизнесу коммерческих Linux-вендоров.

IDC утверждает, что шестерка лидеров на рынке операционных систем на базе Linux выглядит следующим образом: Red Hat, Novell, Ubuntu, Oracle, Turbolinux и азиатская Red Flag Enterprise. Так, лидер рынка Red Hat в 2008 году поставила заказчикам около 989 000 дистрибутивов, что дало компании долю в 62,2% рынка платных Linux-дистрибутивов.

Одновременно с отчетом IDC свои статистические данные по разработке Linux представила Linux Foundation. Согласно опубликованным данным, над ядром операционной системы сейчас работают более 1000 независимых разработчиков и около 200 разных компаний.


Нужные услуги в нужный момент