Mozilla: Наказание Microsoft за IE слишком малоРуководство компании Mozilla, выпускающей браузер Firefox, раскритиковало предложение Microsoft, направленное на устранение «браузерного неравенства» для пользователей операционной системы Windows. По их мнению, самоограничение, придуманное Microsoft, не повлияет на ситуацию на рынке.
 
Топ-менеджеры Mozilla начали спланированную совместную кампанию, которая призвана повлиять на решение антимонопольных регулирующих органов Евросоюза в отношении корпорации Microsoft. По их мнению, просто предложить пользователям системы «экран выбора» браузера – не достаточная мера ограничения действующего монополиста на рынке браузеров, пишет Computerworld.

Напомним, что в конце июля 2009 г. в ответ на претензии Еврокомиссии относительно монополии Internet Explorer корпорация Microsoft внесла рацпредложение, по которому пользователям Windows в странах Европы будет предлагаться пять браузеров на выбор. Microsoft предложила устроить это следующим образом: пользователям с предустановленным IE будет демонстрироваться страница со ссылками для скачивания других браузеров – Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome и Opera.

Одновременно бывшая CEO и ныне председательница совета директоров Mozilla Foundation Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) и старший советник компании Харви Андерсон (Harvey Anderson) опубликовали длинные заявления в блогах по этому поводу. В своих записях они рассуждают о недостаточности мер, предложенных Microsoft, и излагают свои пожелания на этот счет.

Нынешний CEO Mozilla Джон Лилли (John Lilly) подтвердил, что эти сообщения – часть спланированной кампании. «Это одна из наших попыток выразить нашу точку зрения, – заявил он. – В принципе предложение Microsoft является неплохим, но его теоретическая часть и практическое воплощение – две большие разницы».

Как доказывает в своем блоге Митчелл Бейкер, предложенное решение вопроса не позволит справиться с неестественной монополией Internet Explorer. По ее словам, не каждый пользователь будет озадачиваться сложной процедурой смены браузера. Более того, Microsoft может попытаться вернуть IE на конкретные ПК через манипуляции с Windows Update.

Эту же мысль развивает и Андерсон. По его словам, нужно предупредить попытки Microsoft внести изменения в выбор пользователей, когда они принимают обновление операционной системы по умолчанию. Кроме того, по словам представителя Mozilla, сама идея предложить пользователям скачивание новых программ не обречена на успех: по подсчетам компании, только 55% пользователей, переходящих по таким ссылкам, завершают процесс инсталляции.

Он также призвал членов Еврокомиссии обязать корпорацию Microsoft снабдить процесс выбора браузера подробнейшей инструкцией. Андерсон считает, что справедлива была бы совместная работа вендоров над реализацией такого «экрана выбора» браузера в системе Windows.

Предложения, которые критикуют представители Mozilla, принадлежат самой Microsoft, и пока Еврокомиссия не приняла окончательного решения относительно их претворения в жизнь. Срок принятия такого решения регуляторы не обозначили. Источник близкий к Microsoft сообщает, что, скорее всего, чиновники вынесут свой вердикт в октябре, чтобы успеть до выхода Windows 7 и до ухода в отставку нынешнего еврокомиссара по антимонопольным вопросам Неели Крууса (Neelie Kroes).

 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-26%
-58%
-20%
-10%
-15%
-60%
-20%
-15%
-10%