Швейцарцы недовольны сервисом Google Street ViewШвейцарский контролирующий орган по защите информации потребовал, чтобы компания Google незамедлительно удалила картографический сервис Street View с онлайновой карты Швейцарии.
 
Глава федерального агентства Ханспетер Туер заявил, что интернет-гигант не соблюдает требования, призванные обеспечить неприкосновенность личной жизни швейцарцев. По словам Туера, на снимках отлично видны лица людей и номера автомобилей, а это значит, что Google не провела требуемую обработку фотографий. В ближайшие дни власти Швейцарии встретятся с представителями Google и обсудят, какие изменения компания должна внести в службу Street View, чтобы она соответствовала местным законам.

Сервис Google Street View, заработавший в 2007 году, позволяет пользователям картографических сервисов Google Earth и Google Maps просматривать изображения улиц, виртуально прогуливаться по городам, читать надписи на дорожных указателях и пр. Фотографии поступают в сервис Google Street View с камер наружного наблюдения, а также панорамных камер, установленных на автомобилях Google.

Street View неоднократно подвергался критике со стороны властей и простых жителей в разных странах за то, что на снимки часто попадают прохожие, номера транспортных средств, что будто бы нарушает тайну личной жизни. Год назад семья из Пенсильвании подала иск против Google после того, как обнаружила фотографии собственного дома и бассейна, выставленные на всеобщее обозрение на страницах сервиса. Затем на компанию посыпались обвинения в том, что она собирает снимки частных дорог, въезд на которые посторонним запрещен.

В апреле текущего года жители британского города Бротон (графство Бакингемшир) не пустили автомобиль Google с автоматическими фотокамерами на несколько улиц, не желая видеть фотографии собственных домов в Интернете. В мае власти Греции запретили компании собирать изображения греческих городов. Кроме того, под давлением разгневанной общественности, Google была вынуждена сделать новые снимки японских улиц для картографического сервиса, установив камеры на машинах на 40 сантиметров ниже, чтобы они больше не заглядывали за ограды частных владений. А в июне компания приняла решение внести изменения в Street View в соответствии с требованиями властей Евросоюза.


-90%
-20%
-50%
-40%
-25%
-25%
-5%
-10%