Рассекреченная блоггерша требует от Google 15 миллионов долларовКомпании Google пришлось по решению суда обнародовать персональные данные блоггерши, оскорбившей в своем дневнике канадскую фотомодель. Обидчица, в свою очередь, грозит выдвинуть $15-миллионный иск против поискового гиганта, нарушившего ее анонимность.
 
Розмари Порт (Rosemary Port), 29-летняя студентка государственного института моды США (Fashion Institute of Technology), грозится выдвинуть $15-миллионный иск против компании Google, сообщает британское издание Times Online. На прошлой неделе поисковый гигант был вынужден по решению Верховного суда Нью-Йорка раскрыть адрес электронной почты, с которого в 2008 г. был зарегистрирован дневник Порт на принадлежащем Google сервисе Blogger.com, а также IP-адресов, с которых осуществлялась авторизация в блоге.

Эти данные были переданы адвокатам 37?летней канадской фотомодели Лискулы Коэн (Liskula Cohen), чьи компрометирующие фотографии вместе с оскорбительными комментариями были выложены в анонимном блоге Розмари Порт, который носил название «Страхолюдины Нью-Йорка» (Skanks in NYC). Студентка института моды назвала там бывшую модель журнала Vogue «психически больной, лживой и развратной страхолюдиной».

Коэн удалось не только добиться закрытия блога в марте этого года, но и впервые в истории американского правосудия заставив Google обнародовать персональные данные своей сетевой обидчицы. Тем не менее, когда фотомодель узнала, что блог создал совершенно посторонний ей человек, она решила не возбуждать против Порт дело о клевете.

По словам официальных представителей Google, регистрируясь на Blogger.com, пользователи сервиса принимают соглашение о том, что компания вправе обнародовать их персональные данные по решению суда. «Наши симпатии на стороне каждого, кто может оказаться жертвой травли в Сети, – заявил Эндрю Педерсон (Andrew Pederson), пресс-секретарь Google. – Мы также с максимальным уважением относимся к неприкосновенности персональных данных и предоставим информацию о пользователе только в ответ на судебную повестку или другое предписание. Если же суд признает содержимое блога клеветой, мы, конечно же, сразу же его удалим».

Тем не менее, как заявила Розмари Порт в интервью New York Daily News, она собирается выдвинуть иск против Google, который, по ее словам, не может защитить права своих пользователей. «Я горда тем, что живу в стране, где за твое мнение не преследуют, – заявила Порт. – Даже несмотря на то, что сейчас в Сети меня осуждают, я верю в то, что у этих людей есть право на свое мнение, – и анонимность». Адвокат девушки Сальваторе Страцулло (Salvatore Strazzullo), в свою очередь, отметил, что Google будет обвинен в нарушении «вверенной ему обязанности защищать анонимность», на которую рассчитывала его клиентка.

«С учетом того, что Google выполнял судебное решение, его действия можно назвать вполне корректными,
– считает Татьяна Менькова, аналитик «Финам». – Отказ от требований суда был бы равнозначен нарушению закона, то есть принес бы гораздо более негативные последствия, чем потенциальный иск пользователя, имеющего очень небольшие шансы его выиграть. Основное противоречие здесь заключается в обязательстве компании хранить персональные данные своих пользователей». Google уже сталкивался с необходимостью раскрытия IP-адреса своего пользователя суду в Израиле, напоминает Менькова. Однако в России, например, закон освобождает компанию от обязанности сохранять в тайне персональные данные клиента (скажем, интернет-пользователя), когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.
 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-25%
-50%
-28%
-35%
-40%
-10%
-15%