Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Исследование: привод Blu-ray не нужен пользователям ПКВ ближайшие 5 лет Blu-ray-привод в ПК будет скорее исключением, чем нормой, считают аналитики. Среди проданных в 2009 г. компьютеров только на 3,6% систем будут стоять Blu-ray-приводы, а к 2013 г. такой показатель вырастет лишь до 16,3%, т.е. и через четыре года Blu-ray-привод будет только на каждом шестом компьютере.
 
Несмотря на рост числа Blu-ray-дисков с фильмами и вопреки росту спроса на Blu-ray-плееры, на компьютерном рынке у этого формата все не так гладко, констатируют аналитики iSuppli. Из всех проданных в 2009 г. компьютеров Blu-ray-приводы будут стоять всего лишь в 3,6% систем. К 2013 г. проникновение приводов вырастет всего лишь до 16,3%. Иными словами, в 2013 г. Blu-ray-привод будет только на каждом шестом проданном компьютере, что достаточно мало на фоне CD/DVD-устройств, занимающих оставшуюся долю.

«Blu-ray-диски не смогут заменить DVD в качестве основного оптического носителя данных в компьютерной индустрии, во всяком случае, в ближайшие 5 лет», – комментирует старший аналитик iSuppli в области систем хранения данных Майкл Ян (Michael Yang). Он уверен в успехе формата, однако на рынке ПК в ближайшей перспективе успех будет весьма ограниченным.

По словам эксперта, основной причиной низкого спроса на ПК с Blu-ray-приводами среди покупателей является более высокая стоимость таких систем. Кроме того, пользователи не видят необходимости платить деньги за переход на новый формат, не дающий пока что явных преимуществ. В частности, недостаточно велика на сегодня библиотека Blu-ray-фильмов.

Вообще смена формата хранения данных — это непростой процесс, который может занять многие годы. Если вспомнить прошлое, то можно заметить, что смена форматов никогда не происходила моментально. Процесс замещения формата завершался только после появления в продаже достаточного объема контента на новых носителях, снятия всех технологических барьеров и снижения стоимости новой технологии до разумных пределов.

Например, с момента возникновения 3,5-дюймовых дискет прошло 15 лет до того, как они стали основным стандартом переноса данных. На смену дискетам пришли CD, а на смену CD — DVD. При этом заметить очевидные преимущества от перехода на лазерные диски потребители смогли только после того, как этот формат стал основным носителем для музыкальной индустрии. Одного того, что CD предлагали существенно большую емкость для хранения данных, было недостаточно для перехода пользователей на новую технологию.

То же самое происходит и с Blu-ray. Пока он не станет основным оптическим форматом для фильмов, переход с DVD на Blu-ray не принесет компьютерным пользователям ощутимых преимуществ. «Конечно, Blu-ray позволяет смотреть фильмы в более высоком качестве и с лучшим звуком, а также хранить больший объем данных, – заключает Ян. – Однако сами по себе эти преимущества не настолько ценны при просмотре фильмов на настольных ПК или ноутбуках. Их экраны недостаточно велики по сравнению с телевизионными, а встроенная звуковая система не обеспечивает соответствующее качество аудио».


 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-45%
-30%