Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Toshiba и Hitachi намерены увеличить емкость винчестеров в 10 разКомпании Toshiba и Hitachi планируют объединить усилия с целью ускорения разработки жестких дисков следующего поколения.
 
По сообщению сетевых источников, Toshiba и Hitachi намерены к весне 2011 года повысить плотность хранения информации на магнитных пластинах в пять раз по сравнению с современными показателями. К 2012 году, как ожидается, плотность возрастет в 10 раз — до 5 Тбит на квадратный дюйм. Это позволит увеличить емкость винчестеров на порядок: то есть теоретически станет возможен выпуск накопителей, вмещающих до 20 Тб данных.

Совместный проект Toshiba и Hitachi предполагает привлечение инвестиций со стороны Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI). Предполагается, что власти выделят на разработку новых технологий производства винчестеров 48 миллионов долларов.

В какой области Toshiba и Hitachi будут вести разработки, не сообщается. Вполне возможно, что речь пойдет о так называемой методике тепловой магнитной записи (Heat-assisted magnetic recording, HAMR), при использовании которой диск подогревается точечно, что позволяет головке намагничивать очень мелкие области его поверхности. После охлаждения диска намагниченность «закрепляется».


Нужные услуги в нужный момент