• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  3. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  9. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  10. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  11. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  12. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  13. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  14. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  15. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  16. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  17. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  18. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  19. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  20. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  21. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  22. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  25. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  26. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  27. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца


Мобильный интернет по-быстрому: WiMAX, Wi-Fi, 3G... На минувшей неделе стало известно, что развитие WiMAX в Беларуси не будет имиджево-вялотекущим. Компания «Yota Бел», «дочка» крупного и по-хорошему агрессивного российского WiMAX-оператора «Скартел» (ТМ Yota), объявила о получении разрешения на частоты в Беларуси и о запуске сети в следующем году. В результате за право обеспечить быстрый беспроводной выход белоруса в интернет будут сражаться сразу несколько технологий: 3G (UMTS и EV-DO), Wi-Fi и WiMAX.
 
etc/Сеть решила разобраться, какие же блага (и в какие сроки!) нам преподнесут операторы связи.

Удивительно, что широкополосный интернет, еще только-только начинающий входить к нам по проводам, так быстро спешит смениться быстрым мобильным интернетом. Из прошлой etc/Сети вы помните, что лишь 16% абонентов крупнейшего в стране сотового провайдера МТС хоть раз пользовались бы передачей данных по мобильнику. По Wi-Fi «Белтелеком» в марте обслуживал всего 3900 уникальных пользователей. У DIALLOG сейчас 112 тыс. абонентов, хорошо если половина их пользуется 3G (EV-DO). И это – на всю республику! Учитывая небольшой объем рынка (порядка полумиллиона пользователей и до миллиона-полутора в перспективе), операторам будет тяжело «отбить» инвестиции в сеть и придется держать цены на достаточно высоком уровне. Высокие цены – мало пользователей. Мало пользователей – высокие цены, замкнутый круг... С другой стороны, если учесть, что сейчас в стране всего лишь около 500 тысяч пользователей «стационарного» широкополосного интернета, то насыщение рынка (и особенно мобильной его части) наступит нескоро. А сливки снимать будут те, кто начнет строить высокоскоростные сети сегодня, а лучше – вчера.

И сети, понятно, строятся.

3G

К вящему неудовольствию пишущей братии многолетняя интрига вокруг 3G в сетях белорусских GSM-операторов близится к своей развязке. После долгих прелюдий life:) выдали разрешение на использование соответствующих частот, за лицензией (и, скорее всего, разрешениями-лицензиями для других операторов) дело не станет. Полосы 1935-1940 МГц и 2125-2130 МГц предоставлены оператору на пять лет, с 30 сентября 2009-го по 30 сентября 2014 года. Надо полагать, именно 30 сентября 3G-сеть life:) и начнет коммерческое плавание.

Дело осталось за малым: расставить везде базовые станции с 3G (технология UMTS), объединить их в сеть, подключить интернет-канал пошире и принимать в свои ряды пачками алчущих шустрого коннекта. Хотя менеджеры life:) давно говорят о том, что, мол, «нам для запуска 3G будет достаточно нажать на кнопку», готовность сети к 3G трудно назвать стопроцентной. Пусть даже корневое оборудование поддерживает работу с UMTS, но для обеспечения собственно покрытия нужны базовые станции и желательно – побольше. Глава life:) в Беларуси Озджан Эрмиш ожидает, что 3G-сеть заработает уже ко второй неделе сентября, а к моменту ее коммерческого запуска (первое время 3G наверняка будет «тестироваться») будут «в строю» 400-500 базовых станций. Впрочем, выборочное тестирование life:) уже начал – с воскресенья по понедельник 3G «включался» на двух базовых станциях в Минске. Скорость составляла в среднем 40 Кб/с.

Крупнейшие белорусские операторы проявляют к 3G сдержанный интерес, но лицензий-разрешений им пока не дают. Поданная ранее МТС заявка на получение частот еще не удовлетворена, а velcom оной и вовсе не подавал. Как ранее заявлял глава СООО «МТС» Владимир Карпович, компания подходит к вопросу 3G «крайне прагматично» и предпочитает не комментировать планы инвестиций до официального объявления конкурса. Но, как оказалось, разрешение можно получить и без конкурса. Пока до сих пор не известно, когда и сколько МТС собирается инвестировать в строительство 3G (а это серьезные деньги), но объемы «обычных» инвестиций уже снижаются. Из суммы около 100 млн долларов, планировавшихся к освоению в 2009 году (без учета 3G!), оператор за полгода вложил пока менее 25 миллионов.

А вот его конкурент, velcom, еще в мае дальновидно подписал эксклюзивное соглашение с оператором единственной действующей на данный момент 3G-сети в республике компанией «Белсел» (бренд DIALLOG) о продаже услуг 3G-доступа по технологии EV-DO с использованием инфраструктуры DIALLOG. Тем самым velcom подстраховался от возможных 3G-проблем (UMTS) и получил возможность продавать корпоративным пользователям услуги высокоскоростного доступа уже весной, а с июля начал подключать и физических лиц. Разве что сеть чужая... Скептические высказывания топ-менеджмента velcom настраивали на то, что оператор строить собственную сеть даже не собирается. По крайней мере, складывалось такое впечатление.

Как оказалось – обманчивое. «В сентябре Министерство связи объявит тендер на предоставление лицензий UMTS. Компания velcom примет участие в тендере. Заявляя об этом, мы предполагаем, что условия лицензии позволят сделать инвестиции в UMTS успешными», – сказал глава velcom Гельмут Дуз в начале августа. А ведь еще в середине июня топ-менеджер высказывался совсем в другом ключе: «Использование частот 2,1 ГГц и технологии UMTS было правильным шагом пару лет назад. […] Сегодня телекоммуникационная индустрия значительно продвинулась в развитии, существует общепринятый подход по использованию более эффективного спектра частот 800 МГц для мобильной связи. Также на подходе новые поколения широкополосной мобильной связи».

Господин Дуз недаром делает оговорку о том, что условия лицензии должны быть адекватными. «Большая двойка» в лице velcom и МТС вполне справедливо опасается, что за 3G-лицензию у сотовых компаний попросят кругленькую сумму. И если life:) с государством уже рассчитался еще на этапе продажи 80% акций ЗАО «БеСТ», то МТС и velcom отдать деньги за лицензию еще предстоит. А конверсия частот, заложенная в ее стоимость, – штука, в принципе, дорогая. К тому же кругом кризис, стране нужны деньги… И если вспомнить стоимость 3G-лицензий в других странах, то отсутствие 3G-оптимизма у МТС с velcom легко объяснимо. Так, в Великобритании Vodafone выложил за лицензию 5,9 млрд фунтов, в Германии она стоила 9,6 млрд долларов, в Польше – 105 миллионов, в Чехии – 88, в Словакии – 34 … В общем, с какими-то деньгами придется расстаться.

Хотя интрига с 3G сохраняется (сколько будет стоить лицензия? кто ее купит? какими темпами будет строить сеть?), очевидно, что осенью по меньшей мере life:) начнет предоставлять 3G-услуги. А к следующему году оператор наверняка доведет сеть до ума и будет готов к полномасштабной конкуренции с другими технологиями. Например, с Wi-Fi.

Wi-Fi

По большому счету, Wi-Fi 3G не конкурент: UMTS предполагает сплошное, а не точечное покрытие. Между тем в качестве временного ответа на 3G мощная сеть хот-спотов Wi-Fi (а скорость у Wi-Fi в несколько раз выше, чем в UMTS-сети) может оказаться удачным решением. По крайней мере, так считают в МТС и «Белтелекоме», компаниях, уже долгое время ведущих некие таинственные переговоры по «совместному оказанию услуг Wi-Fi».

«Сегодня у МТС в Беларуси примерно 40 тысяч приемопередатчиков. Внушительная цифра, правда? Поэтому-то трудно назвать планируемое до конца года количество точек Wi-Fi. Очень сильно зависит от того, какие технические шаги будут предприняты», – заявлял в интервью журналу «АЛЛО, МТС» глава «Белтелекома» Константин Тикарь.

Как подтверждают в МТС, «на техническом уровне этап рассмотрения пройден. Достигнута договоренность на уровне руководства приступить к тестированию взаимодействия биллинга, что и планируется сделать в ближайшем будущем. По его итогам будет приниматься решение о том, как проекту развиваться дальше», – говорит Вадим Татьяненко, начальник управления маркетинга сотового оператора.

Впрочем, ни Константин Сергеевич, ни Вадим Евгеньевич не раскрывают подробности о тех «технических шагах», которые могут быть предприняты. Но предположения (с учетом того, что уже пару месяцев «Белтелеком» не отчитывается о новых Wi-Fi-точках) напрашиваются сами собой.

Напомним, пока сотовый гигант лишь продает своим абонентам пароли для белтелекомовского Wi-Fi по SMS, но 350 точек на всю страну (по данным проекта «Wi-Fi в Беларуси», объектов с Wi-Fi меньше – 229) не позволяют говорить о масштабности этого бизнес-проекта. Например, городская сеть «Билайн» Wi-Fi в одной только Москве включала около 15 тысяч точек. И если МТС и «Белтелеком» договорятся и займутся полноценным покрытием крупных городов не сотнями, а тысячами хот-спотов (с использованием, например, площадок для базовых станций сотового оператора), то и отдача будет соответственной.

Другое дело, что для этого необходимы серьезные инвестиции. Готовы ли к ним компании в нынешнее непростое время? Об этом мы узнаем довольно скоро, когда будут оглашены цены на 3G-лицензии и пройдет соответствующий конкурс.

WiMAX

О WiMAX разговоры в Беларуси идут примерно столько же, сколько и о 3G. «Белтелеком», который по поручению Минсвязи готовится внедрить технологию к концу года, особым энтузиазмом не пылает: «Я пока не вижу белорусского потребителя WiMAX, не вижу серьезного рынка, – признается Константин Тикарь. – Если WiMAX появится в Минске, где будет его ниша? Могу предположить, что только низкоэтажная коттеджная застройка. WiMAX мы строим и в IV квартале 2009 года запустим. WiMAX – промежуточная технология, шаг в сторону 4G. Она способна решать какие-то локальные задачи, но, допустим, покрывать сетью весь Минск бессмысленно. Другое дело – использовать технологию в качестве «транспорта».

Поэтому аналитики, журналисты и интересующиеся прочили стандарту медленное развитие в масштабах, необходимых «для галочки». а тут, как гром с ясного неба, анонс: 19 августа российская Yota объявила о выходе на белорусский рынок. И не просто объявила, а рассказала, что компания «Yota Бел» была зарегистрирована в Беларуси еще в прошлом октябре, в декабре 2008 она получила лицензию, а 23 июля 2009 – разрешение на использование частот (2,5-2,6 ГГц) и строительство сети «мобильного WiMAX» на территории Республики Беларусь.

Правда, из-за пересечения с частотами эфирного ТВ (MMDS) строительство начнется с Гродно (сеть WiMAX там собираются открыть во второй половине следующего года) и лишь затем доберется до остальных регионов.

Если обратить внимание на очень агрессивные действия Yota («Скартел») на российском рынке, где компания сейчас обслуживает уже более 100 тыс. абонентов, а офисы работают в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Сочи и Краснодаре, то становится понятно, что и у нас напор оператора, выраженный в скорости развертывания сети и маркетинговой активности, будет очень серьезным. В России торговая марка Yota принадлежит оператору «Скартел». В свою очередь «Скартелом» владеет кипрская компания WiMAX Holding Ltd. На три четверти (74,9%) она контролируется неким фондом Telconet Capital Limited Partnership и на четверть (25,1%) – российской корпорацией «Ростехнологии». Иностранное общество с ограниченной ответственностью «ЙОТА БЕЛ» принадлежит ООО «Скартел Ред» (владельцы ТМ Yota, 5% в уставном фонде) и некому таинственному ЗАО «Полоком холдингз лимитед» (95% в уставном фонде) – вполне вероятно, контролируемому WiMАХ Holding Ltd.

Возможно, что Yota в Беларуси заручится и поддержкой национального оператора – развивать две WiMAX сети в стране наверняка будет чересчур затратно. Но смогут ли (и захотят ли?) эти компании, очень разные по духу и по характеру, быть партнерами?

Кто кого?

Скептики глядят на всю эту беспроводную возню с прищуром: дескать, пока в стране монополия на интернет-каналы, дешевого интернета не жди – что по воздуху, что по кабелю. Но все-таки цены продолжают снижаться, а скорости – расти. Поэтому приход новых мобильных технологий – всяко лучше, чем их отсутствие.

Вполне вероятно, что главными конкурентами на поприще битвы за доминирование на рынке широкополосного беспроводного интернета станут 3G (UMTS) и WiMAX. А после и LTE подтянется.

По мере того, как «транспорт» становится все более и более совершенным, резко растет важность качественного контента, чтобы этот «транспорт» загрузить. А производитель собственного «тяжелого» контента в Беларуси один, других VAS-операторов – немногим больше.

Зачем пользователям на мобильнике такой широкий канал без дополнительных услуг? Разве что подключить к компьютеру и торренты качать. Но в этом случае хватит и стационарного интернета, к тому же он побыстрее будет… Чтобы полностью раскрыть возможности новых беспроводных технологий, нужны еще и видеозвонки, и мультимедийные порталы яркие, и мобильное интернет-телевидение, и куча других услуг.

Пока оные в Беларуси не появятся, рассчитывать на бурный рост рынка беспроводного доступа по меньшей мере наивно.

Сравнение технологий мобильного доступа в Беларуси


Технология Оператор(-ы) Скорость Покрытие
Wi-Fi «Белтелеком» и МТС до 54 Мбит/с 350 точек по всей Беларуси,
229 объектов с Wi-Fi*
 
UMTS (3G для GSM-операторов) life:) , вероятно – velcom и МТС до 21 Мбит/с (HSDPA)
 
EV-DO (3G для CDMA-сети) DIALLOG, velcom до 2,4 Мбит/с (EV-DO Rev.0),
до 3,1 Мбит/с (EV-DO Rev.A)
33 населенных пункта, где проживает 55,65% населения Беларуси**
 
WiMAX «Белтелеком», «Yota Бел» до 10 Мбит/с
 


* Данные wifi.tut.by, август 2009
** Данные DIALLOG, май 2009



Николай ЩЕТЬКО


 
-10%
-15%
-30%
-23%
-20%
-10%
-10%
-10%
0072641