Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


SAP оштрафована на 140 миллионов долларов за нарушение патентовАмериканская компания Versata Software выиграла патентный иск против корпорации SAP, одного из крупнейших в Европе производителей программного обеспечения.
 
Фирма Versata Software, базирующаяся в Остине (штат Техас), специализируется на разработке и продаже инструментов для конфигурирования программных продуктов, управления набором бизнес-правил, администрирования политик и пр.

Иск против SAP был подан в 2007 году. По утверждениям Versata Software, немецкий производитель незаконно использует в своем пакете Business Suite и сопутствующих сервисах технологии, защищенные пятью патентами. Речь идет о методиках конфигурирования систем, калькуляции цен в многоуровневых продуктах и обработки данных одновременно из нескольких источников. Соответствующие патенты Versata Software получила в период с 1998 по 2006 год.

В исковом заявлении Versata требовала от суда обязать ответчиков выплатить компенсацию за нарушение патентов и прекратить незаконное использование технологий.

Согласно вынесенному на этой неделе решению, корпорации SAP придется выплатить в пользу истцов 138,6 миллиона долларов. Теперь Versata Software намерена добиться наложения запрета на использование в продуктах SAP защищенных методик, а немецкая компания в свою очередь планирует подать апелляцию.