Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Немецкая компания требует прекратить использование слова «смартбук»Немецкая компания Smartbook AG заявляет о своих правах на термин «смартбук» и требует от журналистов и блогеров прекратить его использование в публикациях.
 
Компания Smartbook AG разослала уведомление владельцам ряда сайтов, в частности NetbookNews, с требованием в течение двух недель исключить слово «смартбук» из публикаций. Примечательно, что оно касается не только немецкой версии ресурса NetbookNews, но и его англоязычного варианта, расположенного на серверах в Соединенных Штатах.

Какие меры могут быть предприняты в отношении тех, кто продолжит нарушать права Smartbook AG на торговую марку, пока не ясно. Не исключено, что компания попытается восстановить справедливость в судебном порядке.

Таким образом, Smartbook AG решила наступить на те же грабли, что и компания Psion, пытавшаяся запретить использование слова «нетбук» под тем предлогом, что оно является зарегистрированной торговой маркой. Psion, напомним, даже подала иск против Intel, потребовав от корпорации выплаты компенсации в размере $1,2 млрд за нарушение прав на свой бренд. Впоследствии, впрочем, стороны заключили мировой договор: Psion отказалась от каких-либо претензий, связанных с термином «нетбук», и пообещала не преследовать в судебном порядке производителей компьютерной техники.


Нужные услуги в нужный момент