В Wikipedia появится функция WikiTrustВ интернет-энциклопедии Wikipedia появится функция WikiTrust, которая позволит пользователям с первого взгляда определить достоверность каждого слова.
 
В последнее время участились случаи, когда в интернет-энциклопедии Wikipedia появлялись статьи, написанные с определенными целями и не всегда отражающими реальное положение дел. Для того чтобы помочь пользователям отличить правду от неправды, программисты проекта Wiki Lab из Калифорнийского университета (University of California, Santa Cruz , UCSC) разработали дополнение WikiTrust.

Нововведение представляет собой новый вид отображения текста статей, в котором каждое слово в зависимости от его достоверности будет подсвечено определенным цветом. Наиболее близкие к истине слова будут на светлом фоне, а те, в истинности которых можно усомниться, — на оранжевом или красном. Чем подозрительнее будет высказывание, тем темнее будет оттенок выделения.

Отдельного упоминания заслуживает способ оценки достоверности слова. Алгоритм, созданный командой Wiki Lab, определяет истинность высказывания исходя из репутации автора (которая, в свою очередь, складывается из числа и качества его статей, а также «стажа» работы в Wikipedia), надежности источника цитирования, а также, как ни странно, срока неизменного существования слова в данной статье.

«Вы можете измерить надежность автора, просто проверив, как долго живут его правки, — объясняет Бо Эдлер (Bo Adler), выпускник UCSC и разработчик WikiTrust. — Если вы что-то добавляете в статью Wikipedia, и это долго остается неизменным, значит, вы написали все верно. Но если это сразу же стирается, значит, вы ошиблись».

Само расширение WikiTrust существовало и развивалось своими создателями еще с ноября 2008 года, однако только сейчас организация WikiMedia Foundation, ответственная за развитие энциклопедического проекта, решила внедрить его в движок Wikipedia.

«Да они просто открыли дарвиновскую природу в Википедии! — говорит Верджил Гриффит (Virgil Griffith), также принимавший участие в проекте. — Каждый день кто угодно пишет всякий бред в Википедии. Но то, с чем люди согласны, остается, а то, что никому не нравится, — постепенно исчезает».

«Совместная работа становится основным способом сбора и получения знаний во всем мире, — рассказывает Люка де Алфаро (Luca de Alfaro), возглавляющий разработку WikiTrust. — Сейчас появляется все больше и больше сервисов, которые просто не могут существовать без понятия репутации и доверия к контенту».

В месяц более 60 млн человек заходят на сайт Wikipedia для того, чтобы прочитать и отредактировать почти 12 млн статей на 260 языках. По данным журнала Wired, нововведение, которое облегчит жизнь многомиллионной аудитории портала, начнет функционировать уже этой осенью.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%