Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Рынок видеокарт восстанавливаетсяСогласно анализу компании Jon Peddie Research (JPR), рынок графических карт продемонстрировал так необходимую в сложных экономических условиях стабильность во втором квартале 2009 года, что выглядит свидетельством снижения темпа падения рынка и показателем признаков восстановления.
 
Объем поставок видеоакселераторов составил 16,81 млн единиц. По отношению к предыдущему периоду прирост равен 3%, но в годовом исчислении это на 15% ниже относительно прошлого года. Что касается интегрированных графических решений, сегмент материнских плат с IGP демонстрирует годовой рост на 4%. Такой показатель для внешних адаптеров, как считают аналитики, недостижим.

Начиная с лета 2008 года, выпуск продуктов компанией AMD под брендом Radeon начал оказывать давление на лидера рынка – NVIDIA. Несмотря на возобновленное соперничество, тем не менее, перспектива долговременного роста доли AMD пока сомнительна, поскольку NVIDIA избрала агрессивную стратегию и активно снижает цены с целью предупредить утрату своей части рынка. Однако с выпуском чипа RV770 (и последователей RV730, RV790, RV740) компания наконец увидела заметное продвижение своих позиций. JPR отмечает, что поставки решений от AMD выросли с 31% в первом квартале 2009 года до 35% во втором, тогда как NVIDIA потеряла 4% и довольствуется 64%.


Нужные услуги в нужный момент