СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Белорусский кардер приговорен к 10 годам строгого режима с конфискацией


Сергей Павлович AKA Policedog | Фото: Белгазета24 августа суд Первомайского района Минска приговорил всемирно известного как Policedog белорусского кардера Сергея Павловича к 10 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
 
Суд признал Сергея Павловича виновным сразу по пяти статьям: «повторное хищение имущества с использованием компьютерной техники»; «приготовление к хищению имущества»; «сбыт поддельных банковских пластиковых карточек»; «приготовление к сбыту поддельных пластиковых карточек», а также «хранение и распространение порнографии». Помимо этого, ему придется выплатить в пользу МВД еще Br2,18 млн. за процессуальные издержки. Павлович признает себя виновным лишь в одном преступлении, за которое когда-то уже был судим. «Ни одного дампа на пластик я не записывал, следовательно, совершить хищения не мог. Достоверных улик, подтверждающих наличие у меня либо у кого-то из моих знакомых записывающих устройств, не предоставлено. Дампы – это не готовые карточки, и мои действия должны квалифицироваться как пособничество в изготовлении поддельных платежных средств. Как это и было отражено в моем приговоре от ноября 2005г.», – сказал Павлович в своем последнем слове.

Кардер также считает, что следствие было необъективным. Причиной, по его мнению, является то, что он дает свидетельские показания против двух высокопоставленных милиционеров из управления «К» по другому громкому «кардерскому делу»: «Я прохожу свидетелем по делу высокопоставленных милиционеров. Дело в отношении меня появилось лишь после осмотра компьютера, который изъят с нарушением законодательства. И не может являться доказательством и служить основанием для возбуждения уголовного дела. Сразу после изъятия ноутбук попал в руки заинтересованных сотрудников МВД, присутствовавших на обыске. В дальнейшем сотрудник КГБ, пытаясь показать, что компьютер все время находился у него, сфальсифицировал протокол осмотра. С самого первого дня в деле присутствовал личный мотив. Необходимость моего содержания в тюрьме именно Жодино мотивировали необходимостью раздельного содержания с сотрудником МВД Н. и прочими, хотя следователь Б. теоретически не должен был знать, что я даю против них показания. Мое дело вел следственный отдел управления «К», т.е. люди, прекрасно осведомленные о том, что я даю показания против их коллег и друзей. Обо всем этом я не раз сообщал представителям Генпрокуратуры. Просил принять дело к производству именно Генпрокуратурой Республики Беларусь, но ничего из этого сделано не было».

Вместо заявленных полутора часов суд совещался целых четыре, не прерываясь даже на обед. На протяжении всего этого времени родные и близкие подсудимого недоумевали: «Сергея обвиняли люди, которые порой даже не представляли, куда и на какие кнопки жать. Как они могут судить и обвинять кого-то, если сами не разбираются?» Особенное непонимание у них вызывали народные заседательницы (вместе с судьей судьбу Сергея Павловича решали две женщины пенсионного возраста. – Л.Л.): «Мы сомневаемся, что они разбираются в компьютерах, а теперь еще кого-то судят», – огорчались представители Павловича.

Родные и близкие осужденного считают приговор несправедливым, а потому полны решимости бороться до конца: «Я сначала обращусь с жалобой к генеральному прокурору, а если понадобится, то дойду хоть до самого президента. Для этого подключу все возможные и невозможные связи», – пообещала мать осужденного. Сам же приговор райсуда будет обжалован в ближайшее время.

Карты в руки

Кардинг – явление для Беларуси не новое. Десять лет назад из-за количества совершаемых в IT-сфере преступлений Минск даже называли мировой столицей кардинга. «БелГазета» решила вспомнить, как обстояли дела с кардерством тогда и что он представляет собой сейчас.

Первые кардерские преступления в Беларуси были зарегистрированы в конце прошлого века и носили «вещевой» характер (данные чужих кредиток использовались для оплаты покупок в интернет-магазинах. – Л.Л.). Впрочем, данные карт тогда еще не воровали – в Интернете хватало программ для их генерации. В декабре 1998г. в ГУВД Мингорисполкома обратился гражданин США, который просил помощи в возврате принадлежащих ему компьютерных комплектующих. Преступление совершил минчанин по фамилии Чурка. Сгенерировав номер кредитки, он заказал в американском интернет-магазине компьютерные комплектующие. Уголовное дело в отношении белоруса тогда не возбудили – он добровольно возместил ущерб в $68. А вот другому кардеру, студенту БГПА, в феврале 1999г. не повезло: пользуясь все теми же сгенерированными номерами кредиток и подставными лицами, он довольно долго совершал покупки в американских интернет-магазинах. Когда схему распутали, он был осужден за мошенничество.

Как рассказали «БелГазете» в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление «К»), в те времена в Беларуси промышляли как доморощенные кардеры, так и «гастролеры». Так, в 2000г. в нескольких торговых точках Минска были использованы поддельные пластиковые карты. Сумма ущерба тогда составила свыше $7 тыс. На карточках имелись скопированные с оригиналов магнитные полосы. Нити преступления тянулись в Литву и Латвию. А уже в 2001г. были выявлены целые группировки, которые промышляли воровством посредством компьютерной техники. Одна из групп состояла из 26 человек; с 1999г. по 2001г. кардеры воровали компьютерную технику и цифровые фотоаппараты из магазинов США, ФРГ, Новой Зеландии и Австралии. «Дошло до того, что западные интернет-магазины вовсе отказывались работать с Беларусью. Речь уже шла не о том, чтобы найти где-то номер карты, а нужно было найти магазины, которые отправляли товар в Беларусь. Вот это и стало проблемой кардеров. А потом пришли к тому, что некоторые системы, в т.ч. VISA, хотели отключить ряд белорусских банков. Лимит нарушений превысил все мыслимые и немыслимые нормы. Тогда у нас в разработке была группа, именно она была причиной этой угрозы», – рассказывает начальник управления «К» Игорь Черненко.

Столицей кардерства Минск стал потому, что в стране еще не существовало законодательной базы, которая бы контролировала компьютерные преступления. Факты нарушений были, но привлечь по ним не получалось. Впрочем, вскоре появилась нормативная база, а за ней и управление «К».

7 июня 2001г. Октябрьским судом Минска впервые был вынесен приговор по делу о кардинге. В стране появились первые осужденные по ст.212 УК («Хищение путем использования компьютерной техники») – братья Макеевы. Суд признал Алексея Макеева виновным в хищении имущества путем введения в компьютер ложной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах. Он был приговорен к 4 годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Михаил Макеев получил 5 лет колонии усиленного режима.

Сейчас «вещевой» кардинг утратил былую популярность. Основным видом стал скимминг (на банкомат надевается спецустройство, которое копирует данные с карты, позволяя ее клонировать; спецнакладка на клавиатуре или установленная рядом видеокамера позволяют узнать PIN-код. – Л.Л.). Именно таким способом сейчас добывается большинство данных. Еще один вид кардерства – фишинг – распространения в Беларуси не получил. Суть этого способа сводится к тому, чтобы выудить у жертвы банковские данные кредитной карты. Злоумышленник, например, может отправить письмо от имени банка с просьбой подтвердить свой статус или создать сайт-клон интернет-магазина, на котором посетителям будет предложено ввести свои данные для оплаты заказа. Единственный случай фишинга в Беларуси зафиксирован в августе 2006г. в Минске. Житель Несвижа, проживавший на съемной квартире, создал поддельный сайт банка с целью хищения денег.

Иногда злоумышленники действуют в сговоре со служащими банков, а то и сами являются их сотрудниками: «Что касается Беларуси, то это нельзя назвать сговором. Сами банковские работники выступают в роли кардеров, они сами совершали преступления, связанные с незаконным оборотом карточек и т.д. Нам бы не хотелось называть банки, но такие случаи имели место в 2005-2007гг. Случаев пять, когда служащие банка совершали хищения с использованием поддельных карт, было точно. В последнее время наблюдается некоторое затишье», – пояснили в управлении «К».

Осужденного Сергея Павловича, как оказалось, разыскивает полиция США: «Если бы его судили там, то Павловичу вполне могло светить пожизненное заключение. Так что ему еще повезло, что арестовали его мы, а не они», – резюмировал Черненко.

Продолжается и судебное разбирательство по делу, в котором, помимо кардеров, на скамье подсудимых оказались и высокопоставленные сотрудники управления «К» – Сергей Новик и Андрей Миклашевич. Они обвиняются в сговоре с кардерами.

Леонид ЛОСИЧ

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY