Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Шестиядерные процессоры AMD для десктопов появятся через годКомпания AMD, по сообщению сетевых источников, в следующем году намерена выпустить свой первый процессор с шестью ядрами для настольных компьютеров.
 
Чип с кодовым названием Thuban (в переводе с арабского — «дракон») будет представлять собой десктоп-аналог современных серверных процессоров Opteron Istanbul. Каждое из ядер Thuban будет снабжено 512 кб кеш-памяти второго уровня, кроме того, чип получит 6 Мб общего кеша третьего уровня. В конструкцию Thuban будет включен контроллер с поддержкой двухканальной памяти DDR3-1333, а производиться процессоры будут по 45-нанометровой технологии.

Thuban войдет либо в состав платформы Dragon, либо в состав платформы следующего поколения под названием Leo. Последняя предполагает применение наборов системной логики AMD 890FX и 890GX, обеспечивающих в числе прочего поддержку интерфейса Serial ATA Revision 3.0, который предусматривает пропускную способность до 6 Гбит/с.

Ожидается, что шестиядерные процессоры Thuban появятся в третьем квартале следующего года и, вполне вероятно, будут продаваться под брендом Phenom II.

Заметим, что на 2010 год выпуск чипов с шестью ядрами для настольных компьютеров запланировала и корпорация Intel. Процессор Gulftown сможет обрабатывать шесть потоков инструкций одновременно, а дополнит его набор системной логики X58 Express.


Нужные услуги в нужный момент