• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


«Большая тройка» операторов развернет в Москве 3G-сети в конце годаИспытания, проведенные Министерством обороны РФ и операторами, показали, что мобильная связь третьего поколения может действовать не только в зданиях и метро, но и на улицах Москвы.
 
Особенность сетей 3G заключается в высокой скорости передачи данных: в GSM-сетях предел составляет 171,2 кбит/с, а в 3G — 2 Мбит/с. В конце первого полугодия, по оценкам MForum, 10,8% российских сотовых абонентов пользовались телефонами с поддержкой 3G.

«Большая тройка» намерена сдать в эксплуатацию московские 3G-сети в конце года.

Так, компания «МТС» завершила третий этап натурных испытаний по совместимости оборудования 3G с военными объектами на частотах 2,1 ГГц. Тестирование закончили также «ВымпелКом» и «МегаФон». «ВымпелКом» скорректировал частотно-территориальный план развертывания 3G-сети и отправил его в Минобороны и Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Получив заключения военного ведомства, ФСБ и Федеральной службы охраны, ГРЧЦ должна подготовить ответ, на основании которого операторы смогут обратиться за разрешениями на частоты в Роскомнадзор.

Оператор «МТС» уже установил в Москве около 380 базовых станций 3G и развернул сети третьего поколения в нескольких московских зданиях и на станции метро «Университет». К концу года число помещений, охваченных 3G, увеличится до 40, а количество станций метро — до четырех на Сокольнической линии и всех станций Кольцевой. «ВымпелКом» подготовил пока только 170 базовых станций; 3G-сеть оператора действует лишь на территории его офиса на Краснопролетарской улице и в торговом центре в Химках. Сеть «МегаФона» заработает в четвертом квартале.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-40%
-40%
-10%
-10%
-21%
0063371