Amazon имеет претензии к Google Book SearchАмериканская корпорация Amazon.com, владеющая одноименным интернет-магазином, в котором есть отдел электронных книг, направила ноту в федеральный суд по поводу книжного веб-ресурса Google Books.
 
В документе говорится о том, что если суд утвердит соглашение между Google и владельцами авторских прав на книги, это приведет к обману потребителей и удушению конкуренции.

Соглашение было предложено вниманию общественности десять месяцев назад, но шквал критики обрушился на Google совсем недавно. Девятый вал ожидается завтра, 4 сентября, когда истекает срок подачи жалоб. Два других главных оппонента Google — Microsoft и Yahoo! — представят свои претензии как раз в пятницу.

Microsoft, Yahoo! и Amazon поддерживают организацию Open Book Alliance, созданную в августе для противодействия Google. В нее также входят Интернет-архив, Ассоциация библиотек Нью-Йорка и Американское общество журналистов и писателей. Вчера к альянсу присоединилась организация Science Fiction and Fantasy Writers of America, в которую входят около 1 500 писателей.

У Министерства юстиции США, которое также изучает правомерность соглашения Google, есть время до 18 сентября, чтобы поделиться своими мыслями по этому поводу. Скорее всего, мнение чиновников станет самым весомым для окружного судьи Денни Чина.

Высказывания корпорации Amazon в адрес Google не оставляют места для двусмысленностей. В документе, поданном в суд, сделка Google описывается как «высокотехнологичная форма закулисных соглашений, которые являются основой антимонопольных кошмаров».

Хотя не все критики были столь же резкими, корпорации Google достается за то, что она планирует продавать цифровые копии защищенных авторским правом книг, если их авторы и издатели не откажутся подписать соглашение. Даже немецкое правительство на днях выразило свое несогласие с данной схемой, хотя она имеет отношение только к авторским правам, зарегистрированным в США.

Google довольно спокойно реагирует на выпады, считая их естественным проявлением озабоченности конкурентов, которые поняли, что могут оказаться в проигрыше.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%