Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Британский суд санкционировал арест Евгения ЧичваркинаВ Великобритании выпущен ордер на арест российского предпринимателя Евгения Чичваркина. Об этом агентству "Интерфакс" заявила представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
 
По ее словам, ордер был выдан 27 августа Вестминстерским окружным судом магистратов Англии, однако официальное извещение в Генпрокуратуру поступило только теперь.

Гриднева отметила , что решение британского суда принято в рамках рассмотрения запроса Генпрокуратуры об экстрадиции Чичваркина. Гриднева пояснила, что речь идет о принудительном приводе Чичваркина в суд, который будет рассматривать вопрос о его выдаче России.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис со своей стороны заявил, что его клиента британские власти не извещали о выдаче ордера на его арест.

В конце 2008 года бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин уехал в Великобританию. В январе 2009 года его обвинили в причастности к похищению сотрудника собственной компании, объявили в международный розыск и выдали ордер на его арест.

В рамках уголовного дела о похищении были арестованы бывшие вице-президент "Евросети" Борис Левин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов и несколько сотрудников этой службы. По версии следствия, руководство "Евросети" заподозрило экспедитора Андрея Власкина в хищении крупной партии мобильных телефонов и требовало от него компенсировать убытки.

Чичваркин ранее заявил, что не собирается идти на сделку со следствием и возвращаться в Россию. По его мнению, его преследование организовано структурами МВД, которые контролировали рынок мобильных телефонов. Высказывались предположения, что Чичваркин и Власкин были партнерами в схеме нелегального ввоза мобильников и у них возникли деловые разногласия, однако бывший владелец "Евросети" отверг эту версию как несостоятельную.

3 сентября стало известно, что один из фигурантов дела пошел на сделку следствием, дав признательные показания об участии в похищении Власкина и причастности к этому преступлению Чичваркина и Левина. Кроме того, аналогичный шаг собираются предпринять еще два фигуранта.

Чичваркин в свою очередь полагает, что пошедшие на сделку со следствием поступили так, потому что им рассказали, что он сам поступил таким же образом.

 
Нужные услуги в нужный момент