Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Еврокомиссия задерживает сделку Oracle-Sun до 2010 года Европейские антимонопольные регуляторы сегодня официально известили Oracle о начале процесса расширенного расследования сделки по покупке компании Sun Microsystems.
 
Напомним, что Oracle объявила о намерении приобрести Sun за 7,4 млрд долларов еще в апреле этого года, с тех пор проект сделки находится на рассмотрении антимонопольных органов. Чуть более недели назад американские регуляторы дали свое согласие на покупку.

Однако в Европе опасаются, что сделка может спровоцировать на рынке рост цен и уменьшение условий конкуренции. В Европейской комиссии говорят, что согласно принятому регламенту, у них теперь есть 90 дней (до 19 января 2010 года) на дополнительное рассмотрение. "Регулирующим органам необходимо оценить эффект от сделки, когда компания, производящая крупнейшую в мире коммерческую систему управления базами данных, берет под контроль крупнейшую компанию, владеющую популярнейшей открытой СУБД", – заявила еврокомиссар по вопросам конкурентного рынка Нили Кроес.

Источники в ЕС говорят, что за продолжение расследования сделки активно выступали лоббисты от SAP и Microsoft, утверждавшие, что сделка по покупке Sun перевернет рынок СУБД, сделав его крайне дорогим с точки зрения цен для конечных потребителей.


Нужные услуги в нужный момент