• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сверхдешевый тариф «Билайна» запретилиРоссийские сотовые операторы впервые в своей международной практике столкнулись с запретом демпинга. После жалобы камбоджийскому регулятору, которую подал местный оператор Mobitel, дочерняя компания «Вымпелкома» Sotelco была вынуждена прекратить подключение по сверхдешевому тарифному плану.
 
Дочернее предприятие «Вымпелкома» в Камбодже – Sotelco (работает под брендом Beeline) – с 1 сентября прекратило подключение по своему первому тарифному плану Boom. Об этом сообщил изданию Phnom Penh Post гендиректор Sotelco Гаэл Кампан (Gael Campan), добавив, что прекращена также вся рекламная кампания в поддержку данного тарифа. Причиной стало длившееся несколько месяцев разбирательство с лидером местного сотового рынка – Mobitel (обслуживает 2,2 млн абонентов – около 70% локального рынка). По мнению компании, цена минуты в тарифе Boom – $0,05/мин вне зависимости от суммы предоплаты– является демпингом. Для сравнения, у Mobitel минута стоит $0,1, а у другого местного оператора – Mfone – от $0,08 до $0,13 в зависимости от суммы внесенного платежа.

Mobitel обратился с жалобой в министерство почты и телекоммуникаций (МПТ), на совещании в котором было принято компромиссное решение об увеличении Sotelco стоимости минуты до $0,06. Правда, для существующих пользователей Sotelco решил сохранить цену $0,05 – в разосланных абонентах SMS-сообщениях сказано, что такая цена будет «вечной». Новые же абоненты могут подключаться к другому тарифному плану – Super Zero, причем компания оказалась вынуждена запустить его на неделю раньше намеченного срока, чтобы подключения к сети не были полностью остановлены, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Boom был единственным тарифом Sotelco до появления Super Zero.

Впрочем, конкуренты по-прежнему недовольны. Финансовый директор камбоджийской Royal Group (приобрела в августе 60% акций Mobitel за $346 млн) Марк Ханна (Mark Hanna) утверждает, что сохранение прежней цены для уже существующих абонентов является нарушением достигнутых в МПТ договоренностей. У Mobitel есть рычаги воздействия на Sotelco, в частности, ограничение входящего трафика из его сети. Как признала Айбашева, сейчас до 30% абонентов Sotelco испытывают трудности при звонках абонентам Mobitel, в связи с чем дочерняя компания «Вымпелкома» обратилась с жалобой в МПТ. Mobitel, в свою очередь, также подал жалобу на Sotelco, но уже в Международный союз электросвязи – камбоджийский оператор считает, что его конкурент использует телефонные коды компании.

Демпинг является стандартной практикой при выходе на новые рынки сотовой связи, к тому же в Камбодже, где работают 8 операторов стандарта GSM, он является высококонкурентным. «Вымпелком» сейчас представлен в 8 странах СНГ и двух странах Юго-Восточной Азии (Камбоджа и Вьетнам), МТС – в 6 странах ближнего зарубежья. Но для российских сотовых операторов этот случай стал первым, когда им пришлось отказаться от демпинговых тарифов по требованию конкурентов, отмечает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «Это говорит о том, что у каждого рынка есть своя специфика, – резюмирует эксперт. – Прежде чем выходить в новую страну, следует тщательно изучить все местные особенности».


{banner_819}{banner_825}
-34%
-20%
-20%
-20%
-20%
0063371