Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В Великобритании восстановят компьютер 1951 годаНациональный музей вычислительной техники в Блечли-парке, располагающийся в том же месте, где союзники взламывали знаменитый военный шифр нацистов "Энигма", решил восстановить проработавший дольше всех в мире Харуэлловский компьютер.
 
Британский центр исследований ядерной энергии в Харуэлле начал создание ставшей такой знаменитой машины в 1949 году. "Шкаф" размером в 2,4 на 5 метров включили в 1951 году.

В 1957 году компьютер передали Вулвергемптонскому и Стаффордширскому техническому колледжу. Там ему дали новое имя – WITCH (Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell), и как следует из названия, использовали для обучения информатике. Окончательно WITCH вывели из эксплуатации только в 1973 году – обычно компьютеры столько не живут.

Памятью Харуэлловскому вычислителю служили декатроны – десятикатодные газоразрядные лампы. Таких ламп в ЭВМ было 900. Каждая из них могла хранить одну цифру. Благодаря такому устройству можно было по свечению на глаз определить, что хранится в каждой ячейке памяти. Каждое число состояло из 10 цифр. Таким образом, компьютер мог удерживать в памяти целых 90 десятиразрядных чисел.

По производительности он немногим превосходил людей-вычислителей. На одно сложение или вычитание у него уходило две секунды. Пять секунд компьютеру требовалось для перемножения двух чисел. Самой медленной операцией было деление – оно занимало 15 секунд.

В целом ЭВМ заменяла команду из 6-10 человек.


Нужные услуги в нужный момент