Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Intel официально представила процессоры Core i5 и чипсет P55 ExpressКорпорация Intel официально представила семейство процессоров Core i5, два новых процессора серии Core i7 и новый чипсет.
 
Базовые частоты представленных моделей Core i7 — Core i7-860 и Core i7-870 — составляют 2,8 и 2,93 ГГц с возможностью повышения до 3,46 и 3,6 ГГц соответственно (технология Intel Turbo Boost). Чипы обладают кэш-памятью объемом 8 МБ и интегрированным двухканальным контроллером оперативной памяти DDR2-1333. Каждый из представленных четырехъядерных процессоров Core i7 может распознаваться системой как 8-ядерный чип благодаря технологии Hyper-Threading. В сравнении с процессорами Core i7 900-серии, представленными ранее, количество каналов контроллера ОЗУ сократилось на один, соединение с чипсетом QuickPath Interconnect было заменено на Direct Media Interface (DMI).

Стоимость Core i7-860 в партии из 1000 штук составит $285, Core i7-870 — $555, начало поставок — 9 сентября 2009 г. Кодовое название чипов — Bloomfield, архитектура — Nehalem, техпроцесс — 45 нм.

Впервые представленное семейство процессоров Intel Core i5 является более дешевой альтернативой Core i7. Это первые процессоры на архитектуре Nehalem, предназначенные для установки в настольные ПК категории мейнстрим, то есть в наиболее распространенные системы как по цене, так и по конфигурации. Пока серия включает лишь одну модель — Core i5 750 (2,66@3,2 ГГц, 8 МБ, двухканальный контроллер DDR2-1333, $200, 9 сентября). Как следует из характеристик, чип обладает технологией Turbo Boost, однако Hyper-Threading в нем отсутствует. Кодовое название чипа — Lynnfield.

Все новые процессоры рассчитаны на слот Land Grid Array (LGA) 1156, являющийся центральным элементом нового чипсета Intel P55 Express. Иными словами, под новые чипы потребуются новые системные платы.

Новый чипсет поддерживает работу одной видеокарты в конфигурации PCI Express 2 x16 или двух видеокарт в параллельном режиме в конфигурации PCI Express 2 x8. Чипсет поддерживает восемь слотов PCI Express 2.0 x1 со скоростью передачи данных до 2,5 гигатрансфер в секунду, шесть портов SATA 3 Гбит/с с технологией Matrix Storage, позволяющей создавать RAID-массивы уровней 0/1/5/10, и четырнадцать портов USB 2.0. Имеется интегрированный звуковой контроллер Intel High Definition Audio. Управление вводом/выводом информации возложено на одну единственную микросхему против двух ранее.

Наконец, компания представила процессор Intel Xeon L3426. Это серверный чип с пониженным потреблением электрической энергии в сравнении с обычными Xeon. По данным производителя, новый процессор предлагает максимум на 188% более эффективное потребление энергии в расчете на потраченный на электроэнергию доллар по сравнению с чипом предыдущего поколения Intel Xeon X338. Чип предназначен для дата-центров, предъявляющих повышенные требования к занимаемому вычислительными системами пространству и их тепловыделению.


Нужные услуги в нужный момент