Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Apple одобрила ранее запрещенный эмулятор Commodore 64 для iPhoneВ онлайн-магазине приложений App Store компании Apple начались продажи программного эмулятора некогда сверхпопулярного компьютера Commodore 64.
 
Эмулятор для коммуникатора iPhone и сенсорного плеера iPod touch, разработанный компанией Manomio, использует лицензированный код оригинальной платформы Commodore 64 и позволяет запускать на Apple-гаджетах множество игр для легендарного ПК. Управление осуществляется с помощью стилизованных «архаичных» кнопок, выведенных на сенсорный экран iPhone.

Эмулятор мог бы появиться в каталоге App Store еще в начале лета, однако тогда Apple отказала Manomio в размещении приложения, мотивировав это тем, что соглашение iPhone SDK запрещает iPhone-приложениям сторонних разработчиков запускать исполняемый и интерпретируемый код.

Обойти это досадное ограничение, призванное защитить пользователей Apple-продуктов от пиратского и вредоносного ПО, удалось с выходом третьей версии платформы iPhone OS. В ней программам сторонних разработчиков разрешается загружать дополнительный контент (к примеру, расширяющие функциональность оригинального приложения плагины или, как в случае с эмулятором C64, новые игры), одобренный Apple.

В комплекте с эмулятором C64 поставляются игры Dragon's Den, Le Mans, Jupiter Lander, Arctic Shipwreck и Jack Attack. Стоит набор всего $5.