Бюро регистрации авторских прав США выступило против Google BooksГлава Бюро регистрации авторских прав США Мэрибет Питерс (Marybeth Peters) присоединилась к тем, кому не нравится служба Google Books.
 
Напомним, что в центре внимания находится программа американской корпорации Google по сканированию нескольких миллионов книг, некогда вышедших из печати, но теперь не издающихся. По мнению Google, это могло бы вернуть к жизни творения, которые в противном случае будут безнадежно забыты. Компания уже начала претворять в жизнь свои планы, но в 2005 году издатели и писатели подали на нее в суд за нарушение своих (авторских) прав. В 2008 году стороны договорились решить вопрос за 125 миллионов долларов. Было подготовлено соглашение, подписывая которое, правообладатели разрешают Google продавать доступ к их книгам.

Но прежде этот документ должен быть одобрен судом. Рассмотрение дела назначено на 7 октября.

Критику соглашения возглавила организация Open Book Alliance, созданная владельцами сайта Internet Archive и поддержанная корпорациями Amazon, Microsoft и Yahoo!. 18 сентября Министерство юстиции США должно представить свои соображения по поводу соответствия соглашения антимонопольному законодательству.

На слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США Мэрибет Питерс заявила, что договор принципиально расходится с законом. Она также выразила обеспокоенность тем, что соглашение может иметь серьезные последствия для книг, изданных за пределами Соединенных Штатов, а также подорвать способность законодателей управлять авторскими правами.

Как сообщает корпорация Google, за пять лет в цифровой формат было переведено 10 миллионов книг, в том числе 2 миллиона работ, которые стали общественным достоянием, и 2 миллиона изданий, авторы которых дали свое разрешение на свободное использование. Остальные защищены законом об авторском праве.

На слушаниях представители Google снова заявили, что соглашение сделает художественную литературу и научные работы более доступными широкому кругу читателей и будет способствовать конкуренции на рынке электронных книг. Проект поддерживают некоторые крупные библиотеки, борцы за права инвалидов, технологические ассоциации и ученые.

Для того чтобы снять с себя обвинения в стремлении к монополии на книжном рынке, корпорация Google заявила вчера, что она позволит другим онлайн-магазинам продавать цифровые копии книг, входящих в соглашение, и оставлять себе б?льшую часть выручки после выплаты авторских.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-17%
-10%
-10%
-20%
-28%
-20%
-45%