Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


IBM разрабатывает поисковик мультимедийных файловКорпорация IBM при поддержке ряда европейских исследовательских организаций разрабатывает поисковую систему нового типа, предназначенную для работы с мультимедийными материалами.
 
Проект получил название SAPIR — от Search in Audio-Visual Content Using Peer-to-Peer Information Retrieval, что можно перевести как «поиск в аудиовизуальном контенте с применением метода децентрализованного извлечения информации».

Эксперты объясняют, что новая система работает не так, как современные поисковики, использующие для отбора медиафайлов ассоциированные с ними ключевые слова. Она анализирует и индексирует «низкоуровневые дескрипторы», или такие атрибуты, как цвет, разметка, форма, аудиосопровождение и пр. Затем эти дескрипторы сравниваются с уже имеющейся в базе информацией для идентификации объектов.

Работы над SAPIR пока далеки от завершения — система не всегда выдает корректные результаты. Но, как считают исследователи, в перспективе новый поисковик сможет найти применение в самых различных областях. Так, по фотографии товара система могла бы подсказать пользователю, в каких магазинах его можно приобрести, а по небольшому видеофрагменту определить, из какого фильма он взят.

В проекте по созданию поисковика, помимо IBM, принимают участие специалисты Института имени Макса Планка (Германия), Университета Падуи (Италия), исследовательского центра Xerox (Франция) и др.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-45%
-30%