Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Директор мостовской "Сельхозтехники": Лучше "СименсаМобильный телефон для пенсионеров разработали специалисты белорусской компании «Мостовская сельхозтехника». Чтобы развеять или подтвердить слухи об отмене проекта, а также узнать другую информацию о по-настоящему белорусском мобильнике, etc/Сеть связалась с руководителем предприятия.
 
Руководство мостовского предприятия опровергло недавно появившиеся сообщения о намечающемся свертывании проекта производства белорусских мобильных телефонов для пенсионеров. Выпуск мобильных телефонов для пенсионеров планируется начать на производственных площадях УП «Мостовская сельхозтехника» в г. Мосты Гродненской области до конца нынешнего года.

Как сообщили корреспонденту etc/Сети в дочернем предприятии «Мостовская сельхозтехника» Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника», техническая документация на будущий телефонный аппарат мобильной связи уже готова. Сейчас часть документации с опытными образцами выпущенных телефонов проходит национальную сертификацию, а часть проектных документов находится на согласовании технических условий.

Директор компании «Мостовская сельхозтехника» Николай Лисай рассказал, что каких-то особых ноу-хау в разработанном телефоне для пенсионеров нет, но, как считают мостовские специалисты, в технические возможности аппарата заложены все самые важные функции мобильной связи для пожилых людей.

Н.Лисай заверил, что при производстве мобильных телефонов на предприятии будут широко использоваться комплектующие изделия отечественных предприятий радиоэлектронного профиля. Скорее всего, в качестве дисплея будут применяться жидкокристаллические экраны, выпускаемые на производственном объединении «Интеграл».

– Лучше «Сименса» нам сделать телефон вряд ли удастся, но все необходимое для пенсионеров в нашей разработке будет, – говорит Н.Лисай.

Правда, несмотря на то, что, по словам Лисая, все права на разработку как интеллектуальную собственность принадлежат производственному коллективу «Мостовская сельхозтехника», специалистов компании можно во многом рассматривать только как разработчиков технического задания. Конструкторы, технологи и схемотехники специализированного цеха «Мостовской сельхозтехники» по производству телефонов определили концепцию и функционал мобильного телефона для передачи задания на проектирование отраслевым смежникам.

Хотя к выбору дизайна телефона руку приложили именно мостовцы. В основе подхода к разработке лежали использование минимальной функциональности, больших клавиш набора символов, специально встроенной тревожной кнопки, дисплей большого размера с крупными символами и невысокая себестоимость.

Один из основных плюсов нового мобильника для пожилых людей – возможность программирования необходимых номеров в памяти телефона, чтобы в критической ситуации или при необходимости срочной помощи было достаточно нажать всего одну кнопку. Пусть «Мостовская сельхозтехника» давно выпускает на своих площадях телефонные аппараты для проводной связи, беспроводную модель телефона на предприятии разрабатывали впервые.

Среди продолжающих выпускаться в настоящее время моделей телефонов компания из Мостов до сих пор производит разработанные в 80-х годах в ГДР дисковые настольные аппараты FeTap 611 с настраиваемой громкостью механического звонка.

К сожалению, не всю техническую документацию на будущую серийную модель мобильного телефона коллектив «Мостовской сельхозтехники» может сделать самостоятельно. Как признался Н. Лисай, во многом в разработке мобильного телефона для пенсионеров мостовским производственникам помогли подведомственные предприятия Министерства связи и информатизации.