Опубликован Топ-100 главных венчурных фондов мираВ рейтинге 100 венчурных фондов мира исследователи из Red Herring учли активы фондов и их крупнейшие инвестиции. Специалисты надеются, что рейтинг поможет обеспечить прозрачность данной индустрии.
 
Издание Red Herring опубликовало новый рейтинг ста венчурных фондов со всего мира. Как отмечают авторы рейтинга, позиция в нем венчурных фондов вычислялась по большому количеству критериев, среди которых доходы, количество созданных с нуля стратапов и другие.

Первое место в рейтинге занял фонд Accel Partners, на втором месте – Softbank. Также в первой десятке – Index Ventures, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers, DCM, Insight Venture Partners, Draper Fisher Jurveston, Sofinnova Partners и Matrix Partners. Полную версию смотрите здесь.

Фонд Accel Partners традиционно считается одним из лидеров индустрии. Главный офис компании расположен в Пало-Альто, Калифорния. Также работают представительства Accel Partners в Бангалоре, Пекине, Лондоне и Шанхае. Фонд был основан в 1983 г. и участвовал в финансировании более 300 успешных компаний, среди которых Baidu, Facebook, Real Networks, Glam Media, ComScore, Macromedia и другие.

Всего специалисты Red Herring исследовали более 1800 венчурных фонда из пятнадцати стран мира. Российские фонды в сотню не вошли.

«Мы просили представителей венчурных фирм рассказать об их активах, а также представить информацию о лучших компаниях в их портфолио. Мы постарались объединить все полученные данные, измерив также нематериальные качества фондов и сравнив их между собой. Мы надеемся, что этот рейтинг не только предоставит взгляд на индустрию со стороны ее участников, но и обеспечит большую прозрачность данной сферы», – говорят авторы рейтинга.

Напомним, что по данным последнего исследования National Venture Capital Association и PricewaterhouseCoopers, во втором квартале 2009 г. венчурные капиталисты США инвестировали в стартапы $3,7 млрд в рамках 612 сделок. Это на 15% превышает показатели первого квартала, когда венчурные инвесторы вложили в компании $3,2 млрд, осуществив в общей сложности 603 сделки.

По словам специалистов National Venture Capital Association, на основании суммы в $6,9 млрд инвестиций в течение первого полугодия 2009 г. можно прогнозировать, что их общая сумма за год составит $11-$14 млрд, что соответствует уровню 1996-1997 гг. Наибольший рост инвестиций пришелся на биотехнологические предприятия и фирмы, работающие в сфере медицинской техники. Вложения в этом секторе выросли на 47% и составили $1,5 млрд в рамках 160 сделок. Во втором квартале 2009 г. финансирование подобных компаний составило 41% от всех инвестиций по объему средств и 26% по количеству проведенных сделок.

 
-30%
-35%
-30%
-30%
-20%
-20%
-21%
-15%
-40%
-45%