Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"Белтелеком": никаких отступлений от планов по созданию в Беларуси WiMAX-сети не будетШирокополосная радиосвязь по технологии WiMAX появится в Минске к концу нынешнего года, сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Руководитель "Белтелекома" проинформировал, что сейчас подводятся итоги тендера на поставку оборудования, необходимого для реализации проекта по строительству сети WiMAX. "Бизнес-план уже разработан, есть проект первой очереди сети, – сказал он. – Никаких отступлений от наших планов по созданию в Беларуси сети WiMAX не будет".

Константин Тикарь отметил, что первый фрагмент сети WiMAX будет создан в нынешнем году в Минске. "Мы начнем строительство WiMAX в столице, потому что здесь сосредоточены основные специалисты, необходимые для успешного выполнения проекта. Мы намерены отработать в первую очередь в Минске и потому, что здесь самые сложные условия распространения волн, в том числе из-за высоких домов и большой территории", – пояснил он.

В следующем году проект по созданию в Беларуси WiMAX будет продолжен, сеть начнут формировать и в областных центрах.

Говоря о конкуренции с российской компанией Yota, которая приступила к строительству сети WiMAX в Гродно, Константин Тикарь отметил, что "такое соперничество подстегнет "Белтелеком" к более активному движению в области создания WiMAX".

Гендиректор РУП "Белтелеком" добавил также, что предприятие продолжит работы по распространению в Беларуси технологии Wi-Fi. "Мы будем выходить на открытые территории, продвигать далее эту технологию", – сказал он.

WiMAX – протокол широкополосной радиосвязи (Worldwide Interoperability for Microwave Access), разработанный консорциумом в июне 2001 года и принятый в январе 2003 года. Он является самым передовым стандартом беспроводной высокоскоростной передачи данных. Протокол предусматривает передачу данных, голоса, а также видео, что позволит организовать на его основе сотовые сети с возможностью видеотелефонии (параллельный обмен голосовыми данными и видео), а также доступ к Интернету. Сигнал может передаваться к приемнику на расстояние до 50 км. Стандарт позволяет развернуть беспроводной доступ с шириной канала до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-35%
-30%
-10%
-20%
-40%
{banner_1133}