
Руководитель "Белтелекома" проинформировал, что сейчас подводятся итоги тендера на поставку оборудования, необходимого для реализации проекта по строительству сети WiMAX. "Бизнес-план уже разработан, есть проект первой очереди сети, – сказал он. – Никаких отступлений от наших планов по созданию в Беларуси сети WiMAX не будет".
Константин Тикарь отметил, что первый фрагмент сети WiMAX будет создан в нынешнем году в Минске. "Мы начнем строительство WiMAX в столице, потому что здесь сосредоточены основные специалисты, необходимые для успешного выполнения проекта. Мы намерены отработать в первую очередь в Минске и потому, что здесь самые сложные условия распространения волн, в том числе из-за высоких домов и большой территории", – пояснил он.
В следующем году проект по созданию в Беларуси WiMAX будет продолжен, сеть начнут формировать и в областных центрах.
Говоря о конкуренции с российской компанией Yota, которая приступила к строительству сети WiMAX в Гродно, Константин Тикарь отметил, что "такое соперничество подстегнет "Белтелеком" к более активному движению в области создания WiMAX".
Гендиректор РУП "Белтелеком" добавил также, что предприятие продолжит работы по распространению в Беларуси технологии Wi-Fi. "Мы будем выходить на открытые территории, продвигать далее эту технологию", – сказал он.
WiMAX – протокол широкополосной радиосвязи (Worldwide Interoperability for Microwave Access), разработанный консорциумом в июне 2001 года и принятый в январе 2003 года. Он является самым передовым стандартом беспроводной высокоскоростной передачи данных. Протокол предусматривает передачу данных, голоса, а также видео, что позволит организовать на его основе сотовые сети с возможностью видеотелефонии (параллельный обмен голосовыми данными и видео), а также доступ к Интернету. Сигнал может передаваться к приемнику на расстояние до 50 км. Стандарт позволяет развернуть беспроводной доступ с шириной канала до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости.