Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Создатели Skype подали иск против интернет-аукциона eBayНиклас Зеннстрём (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis), основатели популярной системы IP-телефонии Skype, подали иск против нынешнего владельца сервиса — интернет-аукциона eBay.
 
eBay, напомним, купил сеть Skype в 2005 году примерно за $3,1 млрд, впоследствии признав, что переплатил за этот сервис. Так и не сумев реализовать связанные со Skype планы в полном объеме, аукцион в начале сентября объявил о продаже 65-процентной доли Skype группе частных инвесторов за $1,9 млрд.

В иске, направленном в окружной суд Северной Калифорнии (США), создатели Skype утверждают, что компания eBay нарушила условия лицензионного соглашения, касающиеся использования технологии Peer-to-peer (P2P), на базе которой строится работа сети IP-телефонии. Права на соответствующую Р2Р-разработку принадлежат лицензирующей ее шведской фирме Joltid, контролируемой Зеннстрёмом и Фриисом.

Истцы утверждают, что eBay, не имея на то разрешения, модифицировала некоторые технологии, лежащие в основе Skype, а также открыла их исходный код третьим сторонам. В качестве ответчиков, помимо интернет-аукциона, значатся новые покупатели Skype, в число которых входят компания Silver Lake Partners, базирующаяся в Лондоне фирма Index Ventures и венчурный фонд Andreessen Horowitz, учредителями которого являются основатель корпорации Netscape Марк Андреессен (Marc Andreessen) и один из создателей Opsware Бен Горовиц (Ben Horowitz).

Фирма Joltid требует о суда наложить запрет на незаконное использование принадлежащих ей технологий, а также обязать ответчиков выплатить компенсацию, сумма которой может превышать 75 миллионов долларов в день.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%
-35%
-10%
-10%
-10%