Итальянское антимонопольное ведомство грозит Google штрафомГлава антимонопольного ведомства Италии Антонио Катрикала призвал интернет-компанию Google срочно уладить разногласия с итальянскими газетными издательствами, иначе на нее будет наложен штраф.
 
В начале сентября Федерация редакторов газет пожаловалась на то, что издания, которые отказываются размещать публикации в новостном сервисе Google News Italia, перестают индексироваться поисковиком Google. Отказ в сотрудничестве с новостным агрегатором газеты объясняют тем, что публикации в Google News Italia мешают им привлекать посетителей и рекламодателей на собственные сайты.

Антимонопольное ведомство отреагировало на жалобу, начав расследование и потребовав объяснений не только от итальянского филиала Google, но и от головной американской компании.

Напомним, что в Соединенных Штатах и нескольких других странах корпорация Google и ее ближайший конкурент Yahoo! обвиняются в том, что их поисковики зарабатывают деньги на чужом контенте. В Google эти обвинения отвергают, утверждая, что, напротив, помогают сайтам газет получать прибыль от интернет-рекламы. По словам Антонио Катрикалы, поисковик уже озаботился этой проблемой, начав переговоры с американскими и европейскими издателями. Г-н Катрикала надеется, что Google не станет затягивать решение вопроса в Италии, поскольку компании грозят нешуточные санкции.


-10%
-30%
-27%
-50%
-30%
-70%
-10%
-30%
-50%
-10%