Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Сотовых операторов обяжут строить сети с учетом новых санитарных правил? Как стало известно TUT.BY, под эгидой Минздрава готовится к разработке новый свод санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (СанПНиГН) – "Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи". Этот документ может наложить дополнительные серьезные ограничения на сферу проектирования и строительства сотовых сетей.

Сейчас для строительства базовой станции операторам необходимо получить около десяти документов, четыре из которых (согласование размещения оборудования, расчет санитарно-защитной зоны,её экспертиза, санитарный паспорт на объект) согласуются-выдаются в городском центре гигиены и эпидемиологии (для Минска это ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии"), а также главным государственным санитарным врачом города.
 
"Состоялось заседание Межведомственного экспертного совета, где было поручено [Минздраву] в течение квартала подготовить документ, санитарные требования к установке базовых станций. Там отмечены такие моменты: базовые станции не должны устанавливаться ближе чем 250 м от жилых домов и некоторые другие аспекты. Вопрос, что вредно и что не вредно, в каком объеме – спорный, его надо обсуждать, выслушать все стороны", – рассказал TUT.BY Владимир Ставский, исполнительный директор Ассоциации "Белинфоком", объединяющей всех GSM-операторов страны. 
 
"СанПиН соответствующий есть, он действует, он утвержден Минздравом. Наша лаборатория проводит исследования, на основе которых будет создан новый документ. Когда он появится, мы об этом сообщим", – рассказал директор ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены" Валерий Филонов. Очевидно, речь идет о "санитарных нормах и правилах РБ" (СанПиН) 2.2.4/2.1.8.9-36-2002 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)". Согласно этому документу, предельно допустимый уровень поверхностной плотности потока мощности в диапазоне частот, в котором работает оборудование сотовых операторов, составляет 10 мкВт/см2 (10 микроватт на квадратный сантиметр).

Сотовые операторы пока официально не комментируют ситуацию, а по неофициальной – телекоммуникационные компании пока не приглашали ни к сотрудничеству, ни к диалогу. Вероятно, в процессе разработки норм примут участие лишь представители Минсвязи. Что касается операторов – трудно ожидать, что они будут приветствовать появление дополнительных норм регулирования своей деятельности. 

С другой стороны, как отмечали на заседании совета представители Минздрава, на данный момент в Беларуси не существует законодательных требований по размещению базовых станций в соответствии с назначением зданий. Между тем, излучение базовых станций влияет на здоровье человека: сердечно-сосудистую систему, нервную систему. Предлагаемый проект СанПНиГН будет "гармонизирован с европейскими нормами, где предусматриваются меры по повышению защиты населения и окружающей среды от электромагнитных излучений". Примечательно, что сейчас в рекомендациях ЕС нормы менее строгие, чем в Беларуси - 4,5 Вт/м2 – это 450 мкВт/см2.  Впрочем, эти пороговые значения базовым станциям перейти сложно. Согласно измерениям, недавно организованным в Украине (там, кстати, нормы очень жесткие – 2,5 мкВт/см2), на расстоянии 50 м от БС и на высоте 1,5 м от поверхности земли измеренный уровень излучения составил 0,32 мкВт/см2.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-25%
-20%
-20%
-25%
-10%
-10%