• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

«Акавита» обнародовала результаты исследования «Тутэйшыя»


«Акавита» обнародовала результаты исследования «Тутэйшыя»Команда белорусской системы статистики "Акавита" 17 сентября выложила в интернет результаты собственного исследования аудитории белорусского интернета «Тутэйшыя». Исследование проводилось в апреле-мае 2009 года на основании данных 11000 анкет и 6000 сайтов в статистике Акавиты и своей целью ставило — бесплатно предоставить всем желающим полную информацию о посещаемости и демографии белорусских сайтов.
 
Общая информация по интернету представлена в презентации Глеба Стибло на конференции Байнет 2.3. "Сырые" данные пользовательских анкет в формате csv можно использовать для анализа и собственных выборок, заявляют авторы проекта.

Данные собирались на основании заполненных анкет посетителями белорусского интернета. Баннеры со ссылкой на анкету размещались на партнерских сайтах.

По ссылке представлены отчеты по 123 ресурсам белорусского интернета, из числа сайтов, участвующих в рейтинге "Акавиты". Список будет расширяться и дополняться. Авторы исследования могут предоставить аналогичные данных для любого сайта, участвующего в рейтинге. Достаточно отправить заявку на research@akavita.com.

Полученные результаты исследования прокомментировал директор белорусского интернет-агентства «Акавита-Интерактив» Леонид Муравьев.

– Леонид, что лично для Вас стало неожиданностью в полученных результатах?

– Открытием для меня стал относительно небольшой процент посетителей младше 18 лет. Как оказалось, в белорусском интернете большинство – пользователи от 25 до 34 лет. Велика доля молодых от 18 до 24 лет.

Чем ваше исследование отличается от других, что можно назвать «фишкой» «Тутэйшых»?

– Самое важное – наше исследование бесплатное для всех. Обработанные данные по сайтам могут получить как потенциальные рекламодатели и рекламные агентства, так и сами владельцы сайтов. К тому же, мы предоставляем "сырцы", т.е. любой желающий при желании может взять исходные данные и сам построить необходимую ему статистику.

– Ваше отношение к конкурентам и есть ли они у вас?

– В белорусском интернете в последнее время многие проводят исследования. На мой взгляд, методологически и технологически силен Gemius. Компания отработала методику в соседних странах и, во многом, мы использовали аналогичный подход. Что-то они могут позаимствовать у нас, что-то мы у них. Нашим конкурентным преимуществом является больший охват аудитории, т.к. мы используем данные счетчика "Акавита", установленного на тысячах белорусских сайтов. К тому же, нашей целью является не извлечение прибыли, не продажа результатов исследования. Свои результаты, повторю еще раз, мы предоставляем бесплатно.

– На сайте «Тутэйшыя» заявлено, что обработанные данные можно получить для любого сайта. Почему опубликованы лишь данные для 123 ресурсов?

– Изначально мы ввели очень жесткий критерий репрезентативности, которому соответствовали лишь 123 сайта. Для них мы и опубликовали статистику. Остальные сайты также могут быть представлены в результатах исследования, но ошибка репрезентативности будет выше. Мы планируем опубликовать и эти данные с поправкой на возможную ошибку. Кстати, целью является, в том числе, и привлечение новых участников в систему статистики. В ближайшие пару дней будет представлен новый код счетчика, который будет включать элементы «Тутэйшых». В соответствии с методикой "случайному" пользователю через всплывающий баннер будет предлагаться заполнить анкету исследования. В первую очередь, новый код мы предлагаем разместить "жирным" площадкам. Код проходит последние испытания и, максимум, в среду, 23-го сентября, мы его опубликуем.

Следующее исследование стартует 21 сентября 2009 года.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY