Mozilla встраивает в Firefox трехмерные возможностиРазработчики открытого веб-браузера Firefox начинают экспериментировать с трехмерной графикой в интернет-среде. Программисты из Mozilla на прошлой неделе приступили к интеграции в браузер технологии WebGL, позволяющей обрабатывать трехмерную графику в веб-среде при помощи аппаратных возможностей компьютеров. В ближайшие недели должны будут появиться девелоперские версии Firefox с поддержкой WebGL.
 
Cегодня же о работах, связанных с WebGL объявили компании Apple и Google, ведущие разработку популярного браузерного движка WebKit. Две компании намерены интегрировать технологию WebGL в WebKit. В работы по данному направлению также был привлечен разработчик компьютерных игр Wolfire Games.

В целом, независимые эксперты сходятся во мнении, что хоть данные шаги пока и является своего рода пробой пера, эра трехмерного интернета все ближе, а роль веб-браузеров все больше. "Все разработчикам еще предстоит решить некоторые вопросы, связанные с межпрограммным и межбраузерным взаимодействием, но это нормально, так как 3D-спецификации еще находятся в движении. Надеемся, что первые очертания технологий появятся через несколько месяцев", – говорит разработчик Mozilla Владимир Вукевич.

В Mozilla ведут трехмерные разработки в сотрудничестве с компанией Khronos Group. Ранее в Khronos по запросу Mozillla уже была создана рабочая группа Accelerated 3D on Web, в рамках которой обсуждаются различные подходы к созданию графических стандартов, в том числе и оптимизации Open GL ES2.0 для браузеров.

Как рассказали в Khronos, их компания открыта для обсуждения с любыми заинтересованными сторонами и готова предоставить технически черновики спецификаций еще до их официальной публикации.

 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-12%
-20%
-40%
-10%
-20%
-10%
-33%