• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


На этой неделе ГКРЧ рассмотрит заявки на 3G-частоты от life:), МТС и velcom? В ближайшие дни должно пройти заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Ожидается, что ГКРЧ рассмотрит поданные заявки на 3G-частоты от крупнейших белорусских GSM-операторов, МТС и velcom.
 
Как сообщил сегодня журналистам глава СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович, компания ожидает, что "заседание будет на этой неделе". Согласно указу президента "О Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь", комиссия должна собираться не реже чем раз в два месяца. Предыдущее заседание прошло 23 июля, следовательно, крайний срок для проведения очередного заседания – 23 сентября.

Ожидается, что в этот раз будут рассмотрены заявки на 3G-частоты операторов МТС и velcom. Впрочем, не только их: дополнительные частоты для полноценного запуска 3G запросил и life:) Напомним, что этот оператор пока единственный, кто "получил добро" от ГКРЧ на частоты для технологий UMTS/HSDPA (3G). По итогам прошлого заседания ГКРЧ life:) получил полосу шириной 5 МГц (по 5 МГц на прием и на передачу, 1935-1940 МГц и 2125-2130 МГц) на пятилетний срок – с 30 сентября 2009 по 30 сентября 2014 года.

Но этого для полноценной эксплуатации 3G life:) выделенного диапазона недостаточно. "Когда есть несколько несущих*, одна используется для сервисов, высокоскоростной доступ уже идет по второй несущей [...] Мы заявляли первично 4 несущих (20 МГц), сейчас выделена 1 несущая, мы сделали техническое обоснование по выдаче дополнительных частот и подали заявку на выделение второй несущей повторно в ГКРЧ. Активный запуск невозможен без двух [несущих]", – рассказал технический директор life:) Николай Юшкевич.

* Под "несущей" для WCDMA понимается определенная полоса частот, в которой находится полезный сигнал (информация).


 
20170802