Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Глава МТС в Беларуси: нет прямых доказательств, что излучение в мобильных сетях – вредное Генеральный директор МТС в Беларуси Владимир Карпович считает, что препятствовать развитию технологий – недальновидно, а вредность излучения в сетях сотовой связи достоверно не доказана. Так глава оператора прокомментировал информацию о подготовке рабочей группой Минздрава новых санитарных норм и правил по "установке и эксплуатации систем сотовой связи".
 
На прошлой неделе появилась информация о том, что ведется разработка нового свода санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (СанПНиГН) – "Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи".

Он может наложить дополнительные серьезные ограничения на сферу проектирования и строительства сотовых сетей. Например, согласно одному из предполагаемых положений в новом документе, базовые станции сотовой связи не смогут устанавливаться ближе чем в 250 метрах от объектов жилой застройки, что сделает развитие сетей в крупных городах практически невозможным.

"Есть, действительно, такая инициатива. В целом она, конечно, противоречит международной практике. Сегодня существуют защитные нормы, санитарные нормы (расчетные), которые обеспечивают международный уровень по защите здоровья абонентов, которые проживают в зоне действия базовых станций", – сказал Владимир Карпович.

"Тенденция развития технологий третьего поколения, LTE, она как раз направлена не на сокращение количества базовых станций, а на их увеличение. Но мощность при этом, конечно, будет снижаться. Нам очень важно вести больше разъяснительную работу, рассказывать о влиянии сотовой связи на здоровье людей. [...] Сегодня [вести] деятельность, которая была бы направлена на свертывание технологий или на создание каких-либо барьеров для развития технологий – мне кажется, недальновидно. У нас проходили исследования с НАН [по вопросу] влияния радиоизлучения на живые организмы. Нет прямых доказательств что это – вредоносное излучение. Вы знаете, что в быту у каждого человека присутствует огромное количество бытовой техники, оказывающей более серьезное влияние на здоровье: [те же] микроволновые печи... Я думаю, что как раз задачей комиссии станет разобраться в вопросе и представить те нормативы, которые реально отвечают интересам как самого абонента, так и развитию услуг на базе данных технологий", – заявил глава МТС в Беларуси.

В ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены" нам подтвердили, что соответствующие изыскания ведутся. "СанПиН соответствующий есть, он действует, он утвержден Минздравом. Наша лаборатория проводит исследования, на основе которых будет создан новый документ. Когда он появится, мы об этом сообщим", – рассказал директор учреждения Валерий Филонов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
-22%
-15%
-35%
-10%
-25%