Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Intel представила новые процессоры на IDF Корпорация Intel открыла традиционный осенний форум для разработчиков IDF, проходящий в Сан-Франциско. Крупнейший в мире производитель процессоров показывает здесь свои самые последние новинки, некоторые из которых еще далеки от выхода на рынок, но дают понять общее направление развития процессорной отрасли в целом.
 
Глава корпорации Intel Пол Отеллини на открытии форума IDF сообщил, что с его точки зрения, компьютерная индустрия уже прошла нижнюю точку спада и теперь начала восстановление. "Учитывая глубину и ширину спада по отраслям, это хороший годовой итог", – говорит он. Пол Отеллини полагает, что обвала рынка не могло быть в любом случае, так как для современного общества компьютеры уже давно стали совершенно необходимой вещью. "Уверен, что мы постепенно выходим из худшего периода", – говорит CEO Intel.

Впрочем, говорит глава компании, есть чему поучиться на кризисе и обычным гражданам, которые слишком неосмотрительно выходили на кредитные рынки, вкладывали средства в производные рыночные инструменты, оказавшиеся ничем не обеспеченными. "Мы увидели уйму глупостей на рынке жилья, деривативов. Очевидно, что в этих областях нужно усилить роль государства", – уверен Отеллини.

Глава корпорации Пол Отеллини открыл нынешний IDF, продемонстрировав первую для Intel подложку для производства процессоров по 22-нанометровой технологии. "Мы движемся от персональных компьютеров к персональным вычислениям, происходит трансформация всей индустрии. Это можно сказать о любом околокомпьютерном устройстве. Сейчас вокруг нас создается некое подобие компьютерного пространства, состоящего из трех элементов – платформ, архитекур и программного обеспечения", – говорит он.

По его словам, в полной мере "компьютерное пространство" может быть раскрыто с переходом отрасли на 22-нм процессоры, однако произойдет это не ранее чем через два года. Сейчас же чипы создаются по 45-нм норме, а к концу года корпорация обещает выпустить первые 32-нм чипы.

Отеллини сказал, что в Intel уже производятся 22-нм подложки для микросхем памяти SRAM, что касается процессоров этой же нормы, то они будут содержать в среднем 2,9 млрд транзисторов и появятся в продаже осенью 2011 года. "В более близкой перспективе следует говорить о 32-нм процессорах. Эта технология позволяет разместить нам до миллиарда транзисторов на одном процессоре. Наш первый 32-нм процессор Westmere должен появиться в четвертом квартале 2009 года, чуть позже появится его мобильный вариант Arrandale, включающий в себя графические возможности", – рассказывает CEO Intel.

Одновременно с этим, он сообщил, что компания существенно расширяет области использования маломощных мобильных процессоров Atom. По словам Отеллини, в будущем году эти процессоры появятся не только в классических нетбуках, но и в автомобилях компаний BMW и Daimler, где они будут использоваться для управления бортовыми компьютерами

Для еще большей популяризации инфраструктуры Atom, Intel вводит в обиход новую программу Atom Developer Program, в рамках которой будет создан глобальный интернет-каталог программ для процессоров Atom, созданный по аналогии с Apple App Store. Глобально магазин будет поделен на две части: в первой будут присутствовать программы для работы под Microsoft Windows, а во второй – для работы под Linux, в частности для работы под собственную Linux-подобную ОС Intel Moblin.

К слову сказать, здесь же на IDF была представлена и телефонная ОС Moblin 2.1, предназначенная для работы на интернет-устройствах и сотовых телефонах с процессорами Atom. Схема работы магазина стандартна – приложение либо полностью бесплатно, либо оно платно, но тогда 30% с продажи забирает себе магазин, остальные 70% идут разработчику.

Intel показала работающие процессоры Larrabee, а также ввела новое определение на серверном рынке – микросервер. Обо всем по порядку.

Что касается Larrabee, то на разработку этой системы Intel потратила почти 10 лет. Ожидается, что эти процессоры будут конкурировать с графическими решениями Nvidia и ATI. Сейчас Intel показала раннюю версию процессора, законченный вариант появится в первой половине 2010 года. Сообщается, что в Larrabee будет использована масса новых разработок, направленных на улучшенную работу с графикой, тем не менее сердцем этой системы будут по-прежнему ядра архитектуры x86. Помимо нового подхода в Larrabee также будет сделан упор на традиционные для Intel последних лет опции: энергоэффективность и низкая стоимость производства.

Говоря о новых для Intel "микросерверах", то здесь компания говорит, что вскоре расширит линейку экономных 45-ваттных моделей серверных процессоров Xeon 3400, предназначенных для использования чрезвычайно компактных и недорогих серверах начального уровня. Более того, в 2010 году с переходом на 32 нанометра, экономичные процессоры будут потреблять не 45, а 30 ватт.

Помимо Xeon со сниженным потреблением, работать микросерверы будут и на встроенных версиях этих процессоров, к примеру на Jasper Forest. Новая версия процессора поддерживает аппаратные RAID-массивы и имеет системную логику, рассчитанную на PCI Express. Работать процессоры могут в устройствах, поддерживающих 1– или 2-процессорные конфигурации. В продаже новая версия процессора появится в декабре этого года. Производитель будет позиционировать данный процессор, как вариант для устройств IPTV, VOIP, сетевых устройств хранения (NAS) и т.п. Напомним, что первые Xeon с микроархитектурой Nehalem появились в апреле этого года.

Новые решения относятся к подсемейству Jasper Forest и имеют поддержку RAID 5 и 6, предусматривающего одновременный сбой одного или двух жестких дисков. В компании рассказали, что новинки имеют несколько отличную систему потребления электроэнергии, благодаря чему они потребляют всего 27 ватт. Продаваться процессоры будут как Xeon 3420.

Из других особенностей ЦПУ можно выделить интеграцию концентратора ввода/вывода через PCIe, что позволяет значительно экономить электроэнергию. "Такое устройство в паре с низким потреблением дает нам один из самых экономичных процессоров Xeon из выпущенных когда-либо", – говорят в Intel. Известно, что поставляться процессоры будут в 1-, 2– или 4-ядерных вариантах, минимальная 1-ядерная модель потребляет 27 ватт, тогда как 4-ядерный уже 85 ватт, причем все процессоры используют один и тот же сокет.

Также в новых процессорах есть функция защищающая данные от сбоев питания и дополнительная функция работы с памятью Asynchronous Dynamic Random Access Memory Self-Refresh, при помощи которой процессор сам обнаруживает сбой и дает команду контроллеру на завершение текущих потоков перед отключением. Поддерживает встроенный Xeon и спецификации Storage Bridge Bay, предназначенные для прямого контроля над массивами жестких дисков в системах хранения. Продаваться процессоры будут со специальной 7-летней технической поддержкой.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-50%
-18%
-50%
-20%
-20%
-10%
-27%