Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


На последнем чемпионате в болгарском городе Обзор, сборная Беларуси по скоростной радиотелеграфии обошла не только своих главных соперников из России, но и команды еще из 15 стран. Белорусы стали чемпионами мира уже в пятый раз.
 
 Сегодня состоялась торжественная церемония чествования победителей, в которой приняли участие министр связи и информатизации Николай Пантелей, генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь и заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Петр Лебедев.

 

Слева направо: Петр Лебедев (ДОСААФ), Константин Тикарь ("Белтелеком"), Николай Пантелей (министр связи и информатизации)

Как сообщается на сайте Министерства связи и информатизации, в личном зачёте наша сборная завоевала 42 медали из 54-х возможных, в том числе 23 золотые, 14 серебряных и 5 бронзовых. В командном зачёте сборная Республики Беларусь более чем на 300 очков опередила своих ближайших соперников – россиян, которые завоевали 10 золотых, 18 серебряных и 8 бронзовых медалей. На третье место вышли румынские радиотелеграфисты.

Анна Шевеленко Победителями в многоборье стали:

среди мужчин – заслуженный мастер спорта Олег Островский (Светлогорск),
среди женщин – мастер спорта Анна Шевеленко (Светлогорск),
среди юношей до 21 года – мастер спорта Никита Ковалевский (Минск),
среди юношей до 16 лет – мастер спорта Владислав Желудков (Могилёв),
среди девушек до 16 лет – мастер спорта Наталья Филипович (Светлогорск),
среди ветеранов от 40 до 50 лет – мастер спорта международного класса Николай Гелясевич (Могилёв).

Звание абсолютных чемпионов мира среди всех участвовавших в чемпионате мира мужчин и женщин завоевали белорусские спортсмены Олег Островский и Анна Шевеленко. На счету Анны 4 медали в личном зачёте: три золотые и одна серебряная. Такой же набор медалей у Натальи Филипович. По две золотых и две серебряных медали у могилевчан ветерана Николая Гелясевича и юниорки Марины Романенко.

 

Молодые триумфаторы

Впервые выступая на соревнованиях такого уровня, Владислав Желудков сумел завоевать три медали высшего достоинства. Мировой рекорд в передаче цифрового текста среди женщин установила Анна Шевеленко – 228 знаков в минуту.

 


Скоростная радиотелеграфия (СРТ) — это скоростной прием и передача буквенных, цифровых и смешанных текстов с помощью азбуки Морзе, а также практическое установление радиосвязи с корреспондентами, в роли которых выступает компьютер. Скоростная радиотелеграфия как вид радиоспорта имеет военно-прикладное значение. Занятия по скоростной радиотелеграфии развивают внимание, тренируют память и скорость мышления.

Тексты представляют собой произвольный набор букв, цифр или их смеси, передаваемый группами по 5 знаков. Скорость приема спортсмен выбирает сам, как штангист заказывает вес, который он намерен взять. Буквы записываются латинским шрифтом. Учитываются не только скорость приема (передачи), но и допущенные ошибки, за которые спортсмену снижаются набранные очки.

В связи с тем, что при скоростном приеме в одну секунду спортсмен принимает и записывает 5 знаков (т.е. букв или цифр), каждый из которых в свою очередь состоит из комбинации нескольких точек и тире, это требует не только высокой подготовки, но и предельной внимательности, собранности и сосредоточенности.

Именно в скоростной радиотелеграфии белорусские спортсмены добиваются наибольших успехов, занимая призовые места на чемпионатах Европы и мира. Эти успехи стали закономерным результатом белорусской школы радиоспорта, ведущей свое начало с 50-х годов прошлого века.

Помимо скорости, учитывается и точность. Для того, чтобы достичь успехов в радиоспорте, обладать мгновенной реакцией и внимательностью недостаточно. Нужно еще иметь уникальную память, "музыкальный" слух и уметь в самые напряженные моменты сохранять непоколебимое спокойствие.

Все действия спортсмен совершает на электронном ключе.

С 1995 года по нечётным годам проводятся чемпионаты мира по скоростной радиотелеграфии, а по чётным – чемпионаты Европы. Белорусские радиоспортсмены побеждали на чемпионатах мира в 1997 году, а затем четыре раза подряд – с 2003 по 2009 год.

Андрей Биндасов Одними из самых сильнейших спортсменов по скоростной радиотелеграфии в Республике Беларусь являются спортсмены Могилевской области. Готовит спортсменов член сборной команды Республики Беларусь по скоростной радиотелеграфии заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, многократный чемпион мира и Европы Биндасов Андрей Анатольевич. Результаты этого спортсмена восхищают и заставляют гордиться каждого белоруса, ведь его результат в 2006 году занесен в книгу рекордов Гиннесса.


 

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}