Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Министр связи: 3G-частоты для операторов есть, но за них придется заплатитьКак сообщил министр связи и информатизации Николай Пантелей, "частоты [3G] для обоих операторов на сегодняшний день есть, идет их согласование с пользователями". В вопросах получения 3G-частот и лицензий "все будет зависеть от воли операторов", – подчеркнул министр.  

"Оператору «БеСТ» частоты выделены, внесены соответствующие изменения в лицензию. Сейчас идет присвоение конкретных частот на конкретные базовые станции, идет согласование вопроса с пользователями частот, чтобы избежать помех, которые будут мешать другим радиосредствам работать. У нас остались объемы частот для двух других операторов. В настоящее время президентом страны принят указ соответствующий, которым вводится плата за выделение частот на право их использования. Раньше эта плата не взималась и частоты выделялись фактически бесплатно. Я полагаю, это было неправильно, потому что частотный ресурс ограничен, это собственность государства и государство должно иметь соответствующие средства, которые будут направлены на конверсию радиочастотного спектра в стране", – заявил министр. 

"Подготовлен проект постановления Совета министров, который будет определять конкретный размер этой платы. После принятия постановления операторы мобильной связи должны подтвердить свое желание на выделение частот и подтвердить готовность внести соответствующую оплату. После этого подтверждения будет приниматься окончательное решение о выделении частот", – рассказал Николай Пантелей. Министр также сообщил, что заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) пройдет уже сегодня. 
 
Напомним, вчера появилась информация о том, что на этой неделе ГКРЧ рассмотрит заявки на 3G-частоты от МТС и velcom. К тому же будет рассмотрена заявка на дополнительные 3G-частоты для life:), необходимые для полноценного запуска 3G-сети (UMTS).